我市举办知识产权业务培训班

发布日期:2019-04-28 11:20:41   发稿人:李季丹    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为庆祝第19个世界知识产权日,进一步提升我市知识产权创造、保护、运用、管理、服务水平,4月26日上午,安庆市知识产权业务培训班在安庆大酒店开班。市局党组书记、局长张黎明出席开班式并作动员讲话。省市场监管局知识产权运用促进处调研员虞东海莅临指导。各县(市)区市场监管局负责知识产权工作的负责同志和工作人员,全市高新技术企业、创新型企业部分负责人,拟申报驰名商标、地理标志保护产品、地理标志证明商标、集体商标的企业、社会团体和事业单位以及林长制企业代表共220人参加学习培训。

开班仪式上,张黎明指出,这次全市知识产权业务培训班是在我市知识产权架构重组、市场监管职能整合的关键时刻举办的,这充分表明我们对在经济高质量发展的大背景下,高度重视知识产权创新创造工作。近年来,在市委市政府和省局的坚强领导下,我市的知识产权工作取得了丰硕成果。2018年,全市新增注册商标1.2万件,有效注册商标数达3.5万件,增长52.3%,居全省第3位。新申请专利9507件,居全省第6位,其中发明专利4915件,同比增长17.7%。新增地理标志证明商标5件、地理标志保护产品1个、安徽省专业商标基地1个。新注册马德里商标49件,申请量位列全省第一。有2件商标获驰名商标保护、1个省政府质量奖提名奖。截止目前,我市拥有获保护的驰名商标40件、地理标志证明商标27件、地理标志保护产品11件,分别占全省总量的12.9%18.7%14.1%

张黎明强调,在看到成绩的同时,我们还要清醒认识我们工作的短板,要提高认识,切实增强做好新时代知识产权工作的责任感、使命感。要抓住这次机构改革契机,将知识产权管理与市场监管全面融合,实行统一市场监管下的知识产权综合管理,把体制机制改革所释放的活力转变为推动发展的动力。要充分把握知识产权事业发展面临的重大历史机遇,因势而谋、应势而动、顺势而为,把加强知识产权创造保护与运用作为促进高质量发展、创优“四最”营商环境、服务实体经济的重要抓手来抓。

张黎明要求,各级市场监管部门要明确目标,突出重点,补齐短板。要突出抓好专利申请,确保量的扩张。要突出支持优势企业争创知识产权示范企业。要突出帮扶指导、服务企业创建品牌。指导企业依法注册商标。积极争创专业商标品牌基地。依法申请认定中国驰名商标,扩大保护范围。大力开展地理标志保护产品、地理标志证明商标的培育与申请,打造区域品牌。推进地理标志助农扶贫工作。加强知识产权的标准转化,全面提升知识产权运用效益。积极开展商标权、专利权质押融资。通过市场监管部门积极有为的工作,建立健全推动我市高质量发展的知识产权体系,实现知识产权创造量质双升。企业市场主体要高度重视知识产权创新创造工作,安排有专人干、并且会干知识产权工作。

省市场监督管理局虞东海调研员全面分析了全省知识产权工作面临的形势,充分肯定了我市知识产权战略实施取得的成效,要求企业要强化知识产权运用,把知识产权的运用效果转化为经济发展的动力,为安庆经济发展作出新的更大的贡献。

培训班邀请了省内知识产权专业人员就专利申请、品牌创建进行了实务讲解,讲授内容赢得了参训人员的一致好评。