市市场监管局组织参加全省推进企业登记身份管理实名验证视频培训会议

发布日期:2019-05-05 09:36:20   发稿人:市市场监督管理局    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

430上午,省市场监管局组织召开全省推进企业登记身份管理实名验证视频培训会。根据会议统一要求,市市场监管局设立安庆分会场,积极组织市、县(市、区)两级市场监管局分管领导、注册登记、个私监管、以及信息化管理人员参加会议。市局党组成员、副局长潘洪喜出席会议。

会上,省市场监管局登记注册局局长徐洪军指出,根据国家市场监管总局的决策部署和工作安排,自201951日起在我省范围对新设立企业、农民专业合作社、个体工商户等实施自然人身份实名验证工作。就做好此项工作,徐洪军强调了三点意见:一是要切实提高思想认识、切实提高工作的政治站位,深刻领会推进企业登记身份管理实名验证工作的重要意义;二是要突出工作重点,细化工作措施,稳步有序推进企业登记身份管理实名验证工作;三是要以问题为导向,进一步发扬勇于担当精神、切实扛起工作责任,扎实推进和圆满完成年度各项改革任务。同时,就抓紧抓实今年全省登记注册系统条线压缩企业开办时间、推进企业注销便利化、“证照分离”改革、进一步深化登记注册便利化、严禁擅自违法设定企业开办前置条件或其他要求、尽快提升履职服务能力等六大重点工作进行部署安排。

随后,会议就企业登记身份管理实名验证作业务系统和“工商注册身份验证APP”的下载、使用进行在线演示和专门培训。

为深入贯彻落实省局会议精神,切实保护广大企业和人民群众的合法权益,有效遏制冒用他人身份证信息办理注册登记违法行为,省局会议结束后,潘洪喜局长立即对我市企业登记身份管理实名验证工作作出部署,提出要求。一是提高思想认识,全市注册登记系统要深刻领会实行企业登记身份信息管理实名验证工作是推进社会信用体系建设的迫切需要,是推进高质量发展的迫切需要,是维护社会公平正义、有效保护广大企业和人民群众的合法权益的迫切需要;二是加强宣传引导,要广泛借助各地市场监管部门门户网站、登记注册窗口、新闻媒体等平台,及时公布省局统一公告,要在窗口安排专职的导办帮扶人员,指导企业和办事群众做好身份验证工作。三是积极争取条件,加强登记注册窗口硬件配备,加大一体化自助服务设备的投入使用,不断扩大网上办件量,积极引导市场主体通过全程电子化方式办理注册登记,尽量减少线下和窗口办件量;四是及时组织培训,将省局部署要求传达到每一名窗口同志,通过自主学习和互帮互学,确保各地登记注册窗口所有人员应知应会,熟练操作;五是做好应急准备,工作推进伊始,各地市场监管部门分管领导要驻点代班,及时协调解决因系统不稳定、验证通过率不高等因素可能产生的各类问题,做好窗口等候人员的分流、疏导和解释工作,防止出现群体投诉和社会舆论事件的发生,确保登记身份管理实名验证工作稳步推进、落地生效。