市市场监管局组织开展婴幼儿及儿童服装产品监督检查工作

发布日期:2019-05-10 17:27:29   发稿人:市市场监督管理局    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


为维护婴幼儿服装市场秩序,确保婴幼儿身体健康,“六一”儿童节来临之际,市市场监管局组织开展婴幼儿(儿童)服装、学生棉被等产品专项监督检查。

执法人员重点检查婴幼儿(儿童)服装的标签是否严格执行国家强制性标准要求,是否标注安全技术类别和警示标志说明、是否有出厂检验合格证等情况,还对市区各大医院销售的新生儿专用套装开展了检查,查看了进货票据、储存条件等环节。同时随机抽取样品15组委托检验检测机构检验。

下一步,市市场监管局及时通报本次监督抽查检验结果,对销售不合格婴幼儿服装的经营者,依法采取责令整改、下架、召回、行政处罚等措施。

市场监管部门提示消费者:一是消费者购买婴幼儿服装时要认准标识信息,是否标注了纤维含量、规格型号、洗涤方式、安全类别等重要信息,3周岁以下的婴幼儿服装必须标明“婴幼儿用品”或“A类”;二是要关注各种辅料和配件,如拉链的两头是否有毛刺,钮扣是否牢固,金属扣及各种金属件是否有快口,以避免划伤儿童皮肤,还应注意婴幼儿服装的绳带不宜过长,尽量避免头、颈部绳带,防止潜在发生的机械安全性危害;不要选择有亮片、镶钻或钉珠等装饰物的产品,童装穿着之前应拆封仔细检查是否存留有金属针或金属颗粒,以免婴幼儿误食、误吞;三是购买时应首选手感柔软、吸湿透气性好的纯棉产品,且尽量购买浅色、不含涂料印花、没有尖锐装饰物的儿童及婴幼儿服装,新衣服要先洗涤、后使用。