郑学平副局长带队开展城区电动自行车新强制性国家标准实施监督检查工作

发布日期:2019-05-14 11:13:29   发稿人:市局标准化科    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


为严格执行电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761—2018),根据省市场监督管理局《关于开展电动自行车强制性国家标准实施监督检查的通知》,5月13日下午,市局党组成员、副局长郑学平率市局标准化科、消保科负责人对城区电动自行车新强制性国家标准实施情况开展了监督检查。

监督检查组采取“一看、二问、三查”的方法对城区部分电动自行车销售商电动自行车新强制性国家标准实施情况开展监督检查。“一看”,主要是看4月13日,市市场监督管理局联合市公安局发布的《严禁生产销售使用不符2018版国家标准的电动自行车通告》张贴情况;店堂内电动自行车是否符合电动自行车新强制性国家标准,电动轻便摩托车、电动摩托车、电动三轮、四轮车是否获得CCC认证。“二问”,主要是问店堂销售人员对新国标电动自行车掌握情况,是否对购买者进行宣传。“三查”主要是查进销货台账,4月15日之后,不符合新国标电动自行车库存情况,符合新国标电动自行车销售情况。检查过程中,检查组向经营户介绍了扫黑除恶专项斗争政策背景和对于营造公平规范市场结营环境的重大意义,详细讲述了针对电动自行车等行业场所涉黑涉恶举报的线索范畴、举报途径及举报奖励等内容,讲解了什么是“软暴力”及“软暴力”违法犯罪手段通常的表现形式,鼓励商户积极提供各类涉黑涉恶涉乱线索。

监督检查组要求电动自行车销售商严格执行电动自行车新强制性国家标准,不销售违标电动自行车、未获得CCC认证的电动轻便摩托车、电动摩托车、电动三轮、四轮车电动车辆,加强自律,如实上报库存情况,主动消化库存违标车辆,依法履行电动自行车新强制性国家标准,保护消费者的合法权益。