安徽省“5.20世界计量日”宣传暨“依法计量 严格监管”强检工作提升年专项行动启动仪式在安庆成功举办

发布日期:2019-05-17 17:27:58   发稿人:姚天理    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


为迎接和庆祝第20个“5·20世界计量日”,深入贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》《安徽省人民政府办公厅关于贯彻落实计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》和市场监管总局的总体部署,依法加强计量监管,宣传计量在提升质量、保障安全、服务民生、促进消费等方面的重要基础作用,517日上午,安徽省“5.20世界计量日”宣传暨“依法计量 严格监管”强检工作提升年专项行动启动仪式在安庆举行。省市场监管局党组书记、局长韩永生出席启动仪式并讲话,安庆市委常委、市委秘书长、统战部部长宋圣军出席启动仪式并致欢迎辞,省市场监管局副局长丁祖权主持启动仪式,市政府副秘书长李文胜,市局党组书记局长张黎明参加仪式。




宋圣军指出,近年来,安庆市认真贯彻落实《中华人民共和国计量法》和国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,从民生计量、诚信计量工作入手,持续提升计量服务能力和水平,充分发挥精准计量在促进质量提升、建设质量安庆中的基础支撑和引领作用,助力安庆经济高质量发展。安庆市市场监管局在省局关心支持下,围绕精准计量管市场、精准计量保安全、精准计量惠民生、精准计量促发展进行了有益探索,取得明显成绩。省局把此次活动放在安庆举办,体现了对安庆市市场监管工作的关心和支持,表示感谢,并恳请省局一如既往地关心和帮助安庆市局加快发展,发挥更大的作用。

丁祖权宣读了《安徽省市场监管局“依法计量 严格监管”强检工作提升年专项行动方案》;安庆市宜秀区市场监管局负责人作经验交流,安庆市集贸市场、超市、加油站、“三表”检定负责人代表作诚信计量现场自我承诺。

韩永生要求,各级市场监管部门要紧扣主题,重点宣传计量在保障国计民生、促进高质量发展、支撑创新驱动和加强市场监管、助推质量提升等方面的重要基础作用,宣传市场监管部门、计量技术机构在履职尽责方面的新举措新成效,宣传计量技术人员立足本职追赶超越的良好精神风貌和精湛计量技术,推动全省社会形成关注计量、支持计量和提升计量的良好氛围。

韩永生强调,一要提高政治站位,切实增强组织开展强检工作提升年专项行动的责任感和使命感,下更大气力解决强检落实不到位的突出问题,努力为促进新时代高质量发展和社会和谐稳定作出新贡献。二要把握总体要求,确保强检工作提升年专项行动取得实效,要提升强检覆盖率,确保到2020年国家重点管理计量器具受检率达到95%以上,要依法计量、严格监管,落实送检单位或者个人的主体责任、计量技术机构的检定责任、市场监管部门的监管责任。三要精心组织实施,推进强检工作提升年专项行动扎实开展,要重点抓好强化组织领导、强化能力建设、强化公正监管、强化考核督察、强化宣传引导五个环节,推进强检工作提升年专项行动扎实开展。

启动仪式结束后,省计量院相关负责人作2019年世界计量日主题报告;与会代表参观调研了安庆市祥盛菜市场及计量便民服务点。

省市场监管局相关处室及省计量院负责人,省直有关单位处室和大型企业计量负责人,各市、省直管县和安庆市各县(市、区)市场监管局分管负责人、计量科科长、计量所所长,安庆市参加活动的企业和经营户代表,省、市媒体记者和工作人员共150余人参加了启动仪式。