市市场监管局2019年消费者权益保护暨放心消费创建工作全面启动

发布日期:2019-05-31 17:00:39   发稿人:王密蜜    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

531上午,市市场监管局、市消保委联合召开了2019年消费者权益保护暨放心消费创建工作会议。市局党组成员、副局长郑学平出席会议并讲话。各县(市)区市场监管局、高新区综合执法局分管局长、消保机构负责人、消保委秘书处负责人参加会议。

会议总结了2018年消费者权益保护工作,对放心消费创建开展以来出现的有关问题进行了研讨,部署了2019年度的消费者权益保护创建工作。

郑学平充分肯定了各县(市)、区放心消费创建工作的成绩。他指出,过去的一年,全市市场监管系统和各级消保委组织围绕消费安全放心、消费质量放心、消费价格放心、消费服务放心、消费维权放心,在日常生活消费领域积极落实放心消费创建各项工作要求,取得了良好成效。

郑学平强调,2019年是创建工作承上启下的关键一年,工作开展的成效对实现创建总体目标具有重要作用。要在总结以往经验,坚持问题导向,补齐工作短板,创新工作机制上,狠下功夫,推动工作进步,并提出几点要求:一是树立维权站位、补位、品味、进位四类意识,坚持消费者至上原则,始终站在消费者立场,消保机构和消保委要齐心协力,推动完善促进消费的体制机制,对标消费维权中的先进单位,只有对标最高最好最优,把工作落实落细落小,让消费者安全放心消费,为社会和谐稳定加分;二是要抓好今年工作重点,做好舆论宣传,通过广播电视、报刊、网站栏目、微信公众号等载体向大众宣传普及消费维权知识;三是要建立多方参与的社会监督机制,加强消费教育引导工作,帮助消费者科学、文明维权,并且要不折不扣的完成消费维权创建硬性指标任务,切实推进到底、执行到位;四是要各单位2019年消费维权创建工作都要做出亮点,相互取长补短,这样才能促进安庆消费环境进一步完善,让公众的消费体验更好。才能更好的提高消保工作公信力。