市市场监管局联合市经信局、团市委开展企业QC小组活动

发布日期:2019-06-05 08:47:09   发稿人:市局质量科    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

日前,市市场监管局联合市经信局、市委发布通知,动员引导我市企业开展QC小组活动。

QC小组是指在生产或工作岗位上从事各种劳动的职工,围绕企业的经营战略、方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低消耗,提高人的素质和经济效益为目的组织起来的运用质量管理的理论和方法开展活动的小组,包括以工人为主体的生产、施工、服务“现场型”和“服务型”小组和有技术人员参加的技术含量高、管理有创新的“攻关型”、“管理型”小组。

此次在全市开展企业QC小组活动旨在通过引导全市各类生产企业、服务型企业和建筑施工企业建立健全QC小组活动工作机制,推动企业将质量管理新理念、新方法和新工具融入生产经营全过程,激发广大员工参与质量改进与创新活动的热情,进一步激发员工的工匠精神、主人翁精神和创新热情,丰富企业文化,倡导爱岗敬业的良好风尚,增强凝聚力,促进企业提高全面质量管理水平,提升产品质量和服务质量,并为企业做大做强提供了强有力的技术支撑和智力支持。

活动鼓励QC小组根据企业的方针目标,围绕提高质量、降低消耗、改善管理、提高效率、安全生产、科技开发等方面选择课题,更加注重成果的经济效益、推广价值和科技含量,更加注重契合精益管理、降本增效的宗旨,更加注重青年员工创新意识和创新理念的培养。全面提升职工队伍的学习意识、创新意识、竞争意识,培养和引导员工在学习、钻研、提高的过程中感受劳动的光荣和创新的快乐,并借此形成独特的企业质量文化,增强企业团队协作能力和企业凝聚力,提升企业的自主创新能力和市场竞争力,由此促进我市经济高质量发展。