市市场监管局组织参与的一项国家标准通过立项评审

发布日期:2019-06-10 09:58:40   发稿人:市局标准化科    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

65,由安庆市市场监管局组织、安庆市社会(儿童)福利院参与起草的《儿童福利机构康复辅具配置规范》顺利通过民政部2019年民政标准立项评审,推荐申报国家标准。

根据安庆市人民政府《关于印发安庆市残疾儿童康复救助办法的通知》精神,安庆市市场监管局根据重点任务分工,积极推进残疾人康复机构标准化建设,组织安庆市社会(儿童)福利院参与《儿童福利机构康复辅具配置规范》国家标准起草组的工作。

《儿童福利机构康复辅具配置规范》标准主要规定了儿童福利机构康复辅具的术语和定义、配置原则、通用要求、配置要求等几个方面,其主要技术内容是基于安徽省省级服务业标准化试点单位的安庆市社会(儿童)福利院等单位;在试点示范的基础上,在儿童福利服务标准化体系建立、标准制定、有效实施的基础上,进行归纳、总结、提升,并进一步在更广的范围内进行了推广和优化,取得了很好的应用效果,经过对前述工作的基础上,又进一步开展调研,专家研讨,修改完善,形成了《儿童福利机构康复辅具配置规范》国家标准草案,申报国家标准,以期在更广范围、更深层次,规范儿童福利机构康复辅具的配置,推广标准的实施运用,发挥标准的作用,提升儿童福利机构服务质量,提高残疾人儿童康复服务质量水平。