市市场监管局召开庆祝中国共产党成立98周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会

发布日期:2019-07-02 14:41:22   发稿人:市市场监督管理局    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


71,市市场监管局召开庆祝中国共产党成立98周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会,市局领导班子全体成员、机关全体党员干部、直属行政机构、稽查支队和消保委秘书处全体党员干部,技术机构班子成员参加会议。

会上,市局党组书记、局长张黎明作题为《守初心担使命,勇担当有作为,努力开创全市市场监管高质量发展的新局面》主题党课报告,报告分为“风雨百年,砥砺前行,党始终坚守初心和使命”“不忘初心,锤炼党性,扎实推进党的建设”“牢记使命,履职尽责,奋力推进高质量发展”等三个部分。他在党课报告里深情回顾了中国共产党成立98年来的光辉历程和丰功伟绩,并指出:中国共产党之所以被人民选择、认同,是因为我们党98年来始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,并义无反顾向着这个目标前进。中国共产党是伟大的、光荣的、正确的马克思主义政党,是中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量,是中华民族走向伟大复兴的中流砥柱。


张黎明指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,要深刻领会和贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格。一要切实加强政治建设。要充分认识政治建设的重要性,始终把政治建设摆在首位,把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路,旗帜鲜明地讲政治,不断增强树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要切实加强思想建设。各级党组织要强化理论学习,不断增强全体党员干部职工学习的主动性和自觉性,通过持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员干部职工认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,真真正正做到读原著、学原文、悟原理。三要切实加强组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,以基层党建标准化为抓手,持续加强基层党组织建设。各党支部要认真履行教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。坚持“三会一课”制度,提升“三会一课”质量,坚持不懈地加强党性锻炼,引导广大党员发挥先锋模范作用,切实发挥党支部战斗堡垒作用。四要切实加强作风建设。要以永远在路上的坚韧和执着,以钉钉子的精神,持之以恒开展正风肃纪,扎实开展警示教育。突出“以案示警”,深刻认识形式主义官僚主义的严重危害性,从政治和全局高度,深刻汲取教训,时刻警钟长鸣;突出“以案为戒”,认真查找和整治形式主义官僚主义突出问题,进一步强化理论武装、增强群众观念、激发干事创业激情、勇担职责使命;突出“以案促改”,纵深推进全面从严治党,加强政治建设、作风建设、组织建设、党风廉政建设,全面提升我局党的建设规范化标准化水平。五要切实加强纪律建设。全体党员干部要牢固树立纪律意识,自觉做到廉政勤政。各级党组织要强化监督执纪问责。进一步加强党风廉政建设,推动管党治党走向“严、紧、硬”。

张黎明强调,担当作为是“不忘初心、牢记使命”主题教育的内在要求,也是主题教育要实现的重要目标。新时代市场监管干部要通过主题教育,进一步强化宗旨意识,增强履职能力,以实际行动践行初心、担当使命。一要坚持破立并举,巩固改革成果。要主动根据新机构的特点,积极破除老思想的羁绊,打破旧思维的束缚,跳出老方式的窠臼,牢固树立“大市场、大质量、大监管、大信用、大安全”的思想和工作思维方式,在工作中努力形成市场监管合力,更好地履行市场监管职责。二要坚持抓主抓重,解决关键问题。要正确处理好一般监管与解决突出重点的关系。深化商事制度改革,扎实推动长三角区域一体化营商环境建设、加强事中事后监管、推进质量品牌建设、加强质量安全工作、开展放心消费创建等各项工作,努力构建以质量为基础、以信用为核心、以安全为底线、以便利化为特色的新型市场监管机制。三要坚持底线思维,守住安全底线。要深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,把防范化解重大风险作为增强“两个维护”的政治自觉,贯穿到市场监管工作的全过程全领域。聚焦食品、药品、疫苗、医疗、特种设备等重点领域,坚持点面结合、标本兼治,按照“四个最严” 的要求,把守住安全底线作为市场监管工作的重中之重。四要坚持全面融合,提升监管效能。要按照局党组提出的“合人、合事、合心”的要求,实现市场监管工作从“物理整合”到“化学融合”的转变。要深化协同合作,实现优势互补,各部门要有“全局一盘棋”思想,监管信息要实现共享共通,形成工作合力,努力打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良的市场监管铁军,为开创市场监管工作新局面、服务安庆经济社会高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会前,全体人员还集中收看了有关扫黑除恶专项斗争警示教育宣传片。