市市场监管局召开2019年产品质量监督抽查工作推进会

发布日期:2019-07-10 10:21:00   发稿人:市局产品质量监督科    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为进一步提高产品质量监督抽查工作效能, 79日,市市场监管局召开2019年产品质量监督抽查工作推进会。市局党组成员、副局长王书明出席会议并讲话,市局产品监督科、消保科、执法局、稽查支队、皖西南质检中心、纤检所负责人参加了会议。

会上,各部门对上半年开展产品质量监督抽查工作进行了总结,并对如何提高抽检工作时效性、规范性,保证抽样、检验过程的科学性和公正性,及对抽查结果处理等方面的问题展开了讨论,同时提出了合理化的建议和意见。

最后,王书明对各部门各司其职,积极开展产品质量监督抽查工作给予了肯定,并就进一步做好此项工作提出了几点要求:一是提高抽查工作的严谨性。抽样与检验工作质量直接决定抽样结果的合法性和公正性,要强化抽样和检验工作质量,严格执行抽样、检验标准不走样,履行工作程序不变通。二是提高抽查工作的针对性。以消费者投诉反映较多的产品和地方主导产业产品为重点,开展汔车配件、电动自行车、家用小电器、建筑装璜材料、食品相关产品、液化石油气等产品的抽查,切实维护消费者合法权益,服务地方经济发展。三是后处理工作要形成闭环。做好对不合格产品生产企业的查处和整改复查;责令生产企业和经营者停止生产、销售不合格品,并依法下架、召回;对抽样不合格的外地产品,及时通报生产者所在地的有关行政监管部门;依法向社会发布监督抽查结果。四是加强沟通和协调。各部门要密切配合,通力协作,提高工作效率,节约行政成本,确保高质量完成全年产品质量监督抽查工作任务。