我市加强养老机构食品安全监管

发布日期:2019-07-18 10:53:39   发稿人:汪传文    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为贯彻落实市委市政府关于防范化解重大风险工作部署和《安庆市市场监督管理局餐饮服务环节专项整治工作方案》要求,督促养老机构进一步增强食品安全意识,完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,防控食物中毒事件发生,切实保障老年人饮食安全和生命健康权益,近日,市市场监管局和市民政局联合印发了《关于开展全市养老机构食品安全专项检查工作的通知》,部署全市养老机构食品安全专项检查工作。

今年5月至6月,市市场监管局和市民政局联合对各县(市)区养老机构开展了食品安全风险排查督查,发现了一些安全隐患,并向各地进行了通报。本次《通知》要求各地市场监管和民政部门及养老机构充分认识专项检查工作的重要意义,提高政治站位,坚持问题导向,强化责任意识,细化责任分工,硬化问责机制,确保养老机构食品安全责任落细落实,防风险、保平安、迎大庆。

《通知》要求各地在摸清底数的基础上,重点对养老机构食堂是否制定食品安全管理制度和应急预案,以及食品经营许可、从业人员健康体检、食堂布局、设施配备、环境卫生、餐具消毒、防蝇防鼠设施、“明厨亮灶”建设、食品原料采购、肉及肉制品和米面油等的购进索证索票、食品是否生熟分开、是否存在交叉污染、是否留样等情况进行全面检查。

《通知》要求各地对排查出的安全风险隐患,要列出清单、建立台账、明确整改措施和时限。对责任不落实、措施不到位、管理不严格、存在违法行为的养老机构要依法予以处罚。对因履职尽责不力造成严重后果的,按照相关规定严肃追究当事人及相关负责人的责任。市市场监管局和市民政局将于 8 月中旬对各地专项检查情况进行督查。