市市场监管局召开全市市场监管系统工作会议

发布日期:2019-07-22 16:38:14   发稿人:江伟    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

721下午,市市场监管局召开全市市场监管系统工作会议,会议学习贯彻全省市场监管工作座谈会精神,总结上半年全省市场监管工作情况,部署下半年重点工作任务。市局党组书记、局长张黎明主持会议并讲话,市局党组成员、副局长洪焱生、何炳南、王书明、潘洪喜、金鑫出席会议,市局副处级以上干部,各县(市)区市场监管局、高新区综合执法局、市局机关各科室、各直属行政单位主要负责人,事业单位党政负责人参加会议。

会议传达了全省市场监管工作座谈会会议精神,集中学习了省局韩永生局长在座谈会上的讲话。张黎明指出,省局座谈会统一了思想、明确了任务,鼓舞了士气、振奋了精神,交流了经验、开拓了思路,韩局长的讲话主题鲜明、重点突出,为奋力夺取全年市场监管工作新胜利指明了努力方向,提出了明确要求,全系统干部职工要认真学习领会,抓好贯彻落实。


张黎明指出,今年以来,全市市场监管系统在市委、市政府和省局的坚强领导下,聚焦机构改革,“化学融合”初步显现;聚焦发展大局,市场活力蓄积释放;聚焦监管执法,竞争环境持续优化;聚焦市场安全,安全底线扎实筑牢;聚焦创建维权,消费环境稳步向好;深入推进扫黑除恶专项斗争,打治结合取得明显成效。各项工作有力推进,食品药品、产品质量和特种设备安全形势稳定向好。

张黎明要求,下半年,全市市场监管系统要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机和动力,贯彻落实国家、省市场监管工作座谈会精神,紧紧围绕市委市政府和省局工作部署,准确把握形势,强化责任担当。要始终坚持围绕中心,服务大局,加快推动事合人合心合力合,创优“三大环境”,推进“三大战略”,严守“三大底线”,强化“三大手段”,加强“三大建设”,咬定年初确定的目标任务,坚持一手抓业务、促发展,一手抓安全、保稳定,全面推动各项工作部署落地见效。一是要持续深入推进扫黑除恶专项斗争,要保持扫黑除恶高压态势,建立重点案件领衔办理、提级办理等制度,加强与纪检监察、公安等部门的协作配合,加强宣传发动,加大线索摸排力度,深挖“保护伞”,严厉打击“套路贷”、欺行霸市、强买强卖等破坏市场经济秩序的违法犯罪行为。二是要突出底线思维,防范化解各类风险隐患。要按照“保安全,保大庆,护稳定”的要求,深入开展风险隐患排查,严守食品药品、特种设备和工业产品质量安全底线,要严格落实24小时值班制度,组建应急小队处理应急突发事件,市食安办要加强食品安全工作调度,全力保障特殊时期的安全稳定。三是要积极创优“四最”营商环境。对标长三角,扎实开展企业开办、企业注销、知识产权创造保护运用、市场监管“四个”提升行动,严厉打击各类侵权假冒违法行为,保障公平竞争,创优市场竞争环境;深入推进放心消费环境创建活动,整合1231512365123311233012358五路热线,畅通消费投诉举报渠道,加强投诉举报调查处理,及时查处侵害消费者权益违法行为,营造安全、放心消费环境。四是要凝聚队伍合力,实现全面融合。要按照局机构改革的总体要求,实现市场监管工作从“物理整合”到“化学融合”的转变。要深化协同合作,实现优势互补,各部门要有“全局一盘棋”思想,监管信息要实现共享共通,形成工作合力,努力打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良的市场监管铁军,为开创市场监管工作新局面、服务安庆经济社会高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。