市市场监管局开展全市药品流通使用环节交叉飞行检查

发布日期:2019-09-26 11:24:08   发稿人:市市场监督管理局    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为加强全市药品流通使用环节质量监管,整治药品零售企业执业药师“挂证”行为,强化全市药品监管队伍的履职能力,201969月,市市场监管局在全市范围内组织开展了为期三个月的药品流通使用环节交叉飞行检查。

本次检查,共抽调9个检查组,统一检查尺度和标准,随机对我市七县四区共108家零售药店和个体诊所开展了交叉飞行检查。重点检查药品零售企业是否存在执业药师“挂证”、进货渠道不合法、处方药不凭处方销售、超范围经营、非法回收药品、票账货不一致、数据造假、计算机系统不能完整反映购销存、含特殊药品复方制剂销售不遵守相关规定等情况;重点检查个体诊所是否存在从非法渠道购进药品、使用过期失效药品、未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂、未严格按照药品的贮藏要求储存药品等行为。

截至目前,全市范围内交叉飞检已全部完成。被抽查企业规范管理和主体责任意识较强,药品经营使用行为基本规范有序,但仍不同程度存在一些违反GSP的问题。本次交叉飞检中共下达责令整改通知48份,撤销《药品经营质量管理规范认证证书》1家,有效震慑了违法违规行为,强化了企业的自律意识和守法自觉性。下一步,监管部门将进一步督促企业落实主体责任,对检查中发现的问题整改落实到位。