市公平竞争审查工作联席会议第一次联络员会议召开

发布日期:2019-09-26 15:33:20   发稿人:市局反不正当竞争科    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


为认真贯彻落实《安庆市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见 》(宜政秘〔2017199号)的工作部署,全面启动我市的公平竞争审查工作,根据《安庆市公平竞争审查工作联席会议制度》要求,2019925日上午,在市市场监管局九楼会议室召开牵头单位调整后的全市公平竞争审查工作联席会议第一次联络员会议。会议由市市场监管局党组成员、副局长、市公平竞争审查制度工作联席会议副召集人兼市公平竞争审查制度工作联席会议办公室主任金鑫主持。

    来自市公平竞争审查工作联席会议成员单位的19名联络员参加了会议,市政府办公室派员参加了会议。会上,学习了《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634)、国家发改委等五部门下发的《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔20171849号)、市场监管总局《关于发布公平竞争审查第三方评估实施指南的公告》〔2019年第6号〕等文件,讨论了《安庆市贯彻落实公平竞争审查制度的工作方案(征求意见稿)》,就如何开展本部门、本单位的公平竞争审查工作初步交换了意见。

金鑫强调,公平竞争审查工作是一项新工作,硬任务,专业性强,要求高,涉及面广,工作量大,也是一项系统工程,做好这项工作是公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重大决策部署。习近平总书记在去年民营企业座谈会上明确要求,“对公平竞争审查等利好民营企业的改革方案有专项督查,推动落实”。李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上强调,各地区各部门今后制定政策都要进行公平竞争审查评估。实施公平竞争审查还是深化“放管服”改革、切实转变政府职能的关键举措,实际上就是“负面清单”制度的落实,是行政行为的自我约束。实施公平竞争审查亦是适应经济全球化新趋势,推动全方位对外开放的客观要求,是强化竞争政策基础性地位、落实竞争中立原则的有效路径。要进一步提高思想认识,从推动新时代经济发展的高度深刻理解公平竞争审查的重要意义。

    金鑫要求,各位联络员会后要将会议精神向单位领导作好汇报,同时要系统学习公平竞争审查工作知识,为在我市全面推开这项工作作好思想上的准备,知识上的储备,为全面推动这项工作奠定良好的基础。