市市场监管局组织开展计量授权机构监督检查

发布日期:2019-09-26 15:36:39   发稿人:市局计量科    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


为加强对计量授权机构的监督管理,进一步提升计量授权机构的计量服务能力和服务质量,确保计量检定工作公正、科学、有效。近日,安庆市市场监管局组织人员对该市授权开展水表、电能表计量检定的安庆供水集团和国网安庆供电公司进行了现场监督检查。

依据JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》和JJF1033-2016《计量标准考核规范》的规定,检查组通过考察实验室、查阅资料、现场实操、交流座谈等方式,2家授权机构在执行计量法赋予的职责中制度是否健全、能力是否适应、行为是否规范、数据是否可靠,以及为当地经济发展服务情况进行综合评估。检查组对检查中发现的问题进行了当面指正,并要求及时整改。

通过此次监督检查,进一步规范了计量授权机构的计量检定行为,有效促进了供水、供电系统计量授权机构制度及能力建设,同时也保障了量传溯源体系服务社会的安全性,有利于更好地为企业、社会提供优质、高效的计量技术服务,对我市的民生计量工作健康有序发展起到积极的推进作用。