市消保委发布国庆消费提示

发布日期:2019-09-27 09:33:56   发稿人:市消保委    来源:市消保委    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

国庆长假即将来临,购物、聚餐、旅游各类消费都将迎来高峰。为使广大消费者度过一个安全、和谐的假期,安庆市消保委联合安庆电视台公共频道热线800栏目发布国庆消费提示,提醒广大消费者,科学、理性消费。

一、旅游消费提示

1、跟团旅游认清资质

消费者如果选择跟团出游,一定要谨慎选择,通过查看市场监管部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证,选择规模较大、信誉度较高、口碑好的旅行社。面对低价团,消费者要估算可信度,根据自身实际情况和经济承受能力合理选择出行路线。和旅行社签订合同时,要仔细阅读合同条款,明确交通工具、游览线路、就餐和住宿标准、购物时间和次数等内容。缴费后要及时向旅行社索要发票和旅游合同,便于事后维权。

2、自由旅行提前规划

消费者如果选择自由行,应提前预定机票、酒店等,提前规划好行程,包括景点选择、路线规划、当地风俗等,特别是酒店预定后,入住前一天最好与预定酒店电话确认,避免因酒店临时无房耽误行程。通过网络预订景点门票、机票时应认真核对,警惕“钓鱼网站”,避免造成财产损失。

3、自驾出行安全为先

选择自驾出行的消费者,首要应保障出行安全。临行前要全面检查车辆、密切关注天气、备好应急物品,避免出现人在囧途的尴尬。旅行途中应选择管理规范、明码标价、标识清楚的停车场。旅游途中可以有选择性地尝鲜,但不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物,以防发生食物中毒。

4、旅游商品谨慎购买

购买旅游商品时应注意:留意商品是否做到明码标价或在购买前向经营者询问价格和计价单位;慎重购买定价高的珠宝玉器等贵重商品;购买商品应选择大型正规商店,谨防“老乡”陷阱,购物时一定要索要发票,写明具体品牌、规格及价格等内容,以便事后维权。

二、食品类消费提示

国庆黄金周期间适逢秋季,也是容易发生肠道疾病和传染病高发期,消费者应注意卫生和安全。

1、食材选择需谨慎。食材选购应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规市场、超市和商场,要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损等。外出就餐前注意查看餐厅是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证,建议选择量化等级高、实施“明厨亮灶”的餐饮单位就餐。在就餐时注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴,尽量保证食物多样化,注意膳食平衡,合理搭配,就餐后索要发票或收据。

2、养生保健需理性。保健食品不是药品,不能替代药品使用,不得用来治疗疾病,否则会延误病情。消费者如需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告会等,不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品。消费者在购买保健食品时,首先应当认清保健食品标志,标志下方为批准文号和批准部门。其次,消费者应当仔细阅读标签说明书,在选择时必须注意产品的适宜人群、不适宜人群,根据产品声称的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健食品,尤其是老年体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时要谨慎。

此外,消费者在进行任何消费时一定要保存好相关票据,如遇消费纠纷,可首先自行与经营者协商解决。如无法达成和解,可拨打12315向经营者所在地市场监管部门或者消保委投诉反映。