桐城市市场监管局打响夏季食品安全保卫战

发布日期:2019-06-06 15:29:32   发稿人:齐传俊    来源:桐城市市场监管局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

夏季是食品安全事故的高发、易发敏感时段。为有效防控夏季食品安全风险,坚决守住不发生重大、群体性食物中毒事件,保障广大消费者饮食安全和维护社会的和谐稳定,市市场监管局提前谋划部署,打响夏季食品安全保卫战。

严密排查,消除隐患。充分发挥属地市场监管所点多面广的前沿探头作用,全面摸排本辖区食品生产经营单位存在的食品安全风险点和隐患点。以各类食堂、中高考接待单位、升学宴和谢师宴接待单位、大型商超、农贸市场、小作坊、小餐饮、夜间大排档、农村集体聚餐等为重点对象;以饮品、乳制品、食用盐、肉及肉制品、熟食卤菜、小龙虾、节令食品等为重点品种;以落实食品索证索票、餐具清洗消毒、食品留样等制度、易腐食品储存、食品加工制作等作为重点内容,以问题为导向,以消除隐患为目标,定人、定岗、定责,确保各项监管措施落到实处。

针对时段,加强抽检。充分发挥覆盖全市16个民生工程快检室的快速筛查作用。开展覆盖蔬菜类、禽兽肉类、水产类等多品种的快速检验。针对夏季微生物繁殖迅速的特点,将乳制品、熟食制品、小龙虾等夏令食品作为重点,提高抽检检测数量,增加抽检频次,抽检结果及时向社会公布。截至5月底,全市16个民生工程快检室共抽检食用农产品23760批次,合格率99.98%

高压态势,严查违法。对检查中发现轻微的问题,责令食品生产经营单位限期整改;对发现的严重问题,依法责令停止经营,并将整改结果及时上报复查;对投诉举报和媒体舆情反应的食品安全线索,一一核查到位,加强督查和督办;对涉嫌违法的,一律从严、从重、从快处理;对涉嫌犯罪的,移送公安机关,形成严厉打击食品安全违法犯罪行为的高压态势。截至5月底,共立案129起,结案110起,案值24.622万,罚没款86.45万元。

强化宣传,营造氛围。强化对食品生产经营单位食品安全法律法规知识特别是预防食物中毒知识的宣传培训,增强食品生产经营单位负责人、管理人员的风险意识和责任意识,落实企业主体责任。督促企业负责人组织制定本企业食物中毒事故应急处置方案,定期检查企业各项食品安全防范措施的落实情况,排查风险隐患,采取有效措施,消除食品安全隐患。