望江县市场监管局开展电动三轮车乱象专项整治

发布日期:2019-07-08 09:36:24   发稿人:望江县市场监管局    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为了认真贯彻习总书记关于扫黑除恶专项斗争各种批示、指示精神,按照有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的总体要求,结合自身职责,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进,望江县市场监管局在全县范围内开展了电动三轮车乱象专项整治工作。

一是制定方案,动员部署。根据省市局相关文件精神和县委县政府的要求,制定了《望江县市场监督管理局电动三轮车乱象专项整治实施方案》,明确专项整治目标、时间步骤、工作要求。为保障专项整治扎实开展、取得成效,县局成立了电动车安全专项整治行动领导小组,由党组成员、副局长汪建明同志任组长,领导小组下设办公室,办公室设在经济检查执法局,负责督促、指导、协调专项整治工作。

二是点面结合,突出重点。根据先期得到信息,抽调骨干力量,重点对电动三轮车经营相对集中的城关地区的6户经营者开展了专项执法检查,重点检查产品合格证、说明书、3C认证认可证书、产品进销记录,重点查处电动三轮车经营行业非法组装、改装电动三轮车进行销售和销售未取得3C认证认可证书的电动三轮车等违法行为。对4户不能当时提交3C认证认可证的,对其车辆实施了《先行登记保存证据》措施,当场下达《限期提交相关材料通知书》。在取得初步经验的基础上,将专项整治在全县推开,组织、指导农村市场监管所对辖区内电动三轮车经营行为进行摸排、检查。

截止目前为止,该局共出动执法人员40多人次,分别对7户电动三轮车经营者进行了检查,检查了45种不同规格、型号的电动三轮车共400多辆,立案查办案件5起,对涉案的153辆电动三轮车采取了查封行政强制措施。立案查办的5起案件中,作出行政处罚决定的1起,罚款7万多元,目前,实际入库罚没款5万元,对涉案当事人进行了约谈,责令其自行拆除非法组装的电动三轮车,同时我局正拟办《招回通告》,对已售出的非法组装电动三轮车拟招回、拆解、销毁。另4起案件正在抓紧查办。电动三轮车乱象专项整治工作目前仍在推进之中。

下一步,该局将继续加大执法力度,进行全面细致的排查和整治,加强市场管理,对违法违规销售电动三轮车行为依法进行查处,严厉打击电动三轮车行业市场乱象,不断优化市场环境,努力营造电动三轮车新标准贯彻执行良好氛围