我市媒体广告发布秩序整体健康

发布日期:2017-01-22 09:10:10   发稿人:童潇宁    来源:市局广告科    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

2016年,我市媒体广告发布秩序整体良好。根据省工商局信息通报数据,在全国342个纳入监测的地市级媒体中,我市媒体广告发布的各项指标综合排名列全国第一方阵,全省市级媒体排名第二。基本实现了以媒体广告秩序健康带动和引领全市广告市场秩序健康的工作目标,全市综治工作(平安建设)涉及广告监管的各项指标均全部合格。

一是注重联系沟通,加强行政指导。鉴于媒体的属性和广告市场的发展格局,我们积极加强与媒体单位的联系和沟通,了解和掌握媒体广告发展状况和存在问题,充分发挥行政指导的作用,加强宣传和引导,切实规范媒体广告发布。我们始终秉承习近平总书记关于“广告宣传也要讲导”向的指示精神,综合运用行政提示、行政告诫、行政建议、责令改正等行政指导方式,要求媒体单位要认真全面深刻理解习总书记的讲话并贯穿于广告经营的全过程。通过行政指导,实现对有违规倾向或轻微违规行为的及时提醒、警告和纠正,也不断提高了媒体广告监管的驾驭能力,着力构建了和谐规范的监管执法环境。全年共下发整改通知书6份,行政提示3次,行政建议4次。

二是充分发挥国家工商总局监测平台的作用,通过加强对媒体广告的监管,规范和促进全市广告市场秩序健康。在媒体广告的日常监管工作中,坚持每天登录总局监测平台,及时监测和处置广告监测平台的相关数据,第一时间处置违法广告线索。据统计,1-12月,我市市级媒体广告发布总量为201888条次条次,违法率仅为0.004%。我局媒体广告查阅率和处理率均达到100%,高于全省平均水平。

三是坚持问题导向,通过加强广告法律法规的学习培训,引导和规范媒体广告发布。为进一步提高媒体广告从业人员的法律意识和广告审查水平,我局结合五个配套规章的实施,专门邀请省工商局广告处领导来为媒体单位负责人、医疗机构负责人、广告从业人员讲解新《广告法》及配套规章的相关内容及要求。同时,针对医疗广告发布存在的主要问题,特邀请市卫生监督局专业人员讲解医疗广告发布注意事项及如何加强医疗广告发布的事前审查。此举为媒体广告发布秩序的持续健康奠定了基础,也营造了媒体单位守法经营,加强广告发布审查的浓郁氛围。

2017年,市工商质监局将进一步巩固监管成果,不断探索和改进工作方法,多措并举,积极促进我市广告市场秩序和广告业的健康发展。