洪焱生副局长率队督查县(市)媒体广告监管工作

发布日期:2017-05-16 11:17:53   发稿人:童潇宁    来源:市局广告科    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

IMG_0021_副本_副本.jpg

20170511110758161_副本.png

IMG_0018_副本.jpg

IMG_0047_副本.jpg

日前,市工商质监局党组成员、副局长洪焱生带领市局广告监管科有关同志分别到岳西、太湖、桐城和怀宁等县(市),分别深入媒体单位和县(市)市场监管局,对媒体广告发布情况进行调研指导,对县(市)局依法调查举报人的投诉举报线索情况进行了督查。

洪焱生副局长在听取各县(市)市场监管局加强对媒体广告监管和处理媒体广告涉嫌违法的情况后指出,媒体广告的监管责任重大,难度不小,一定要高度重视,在工作中要始终牢固树立导向意识,加强监管。县(市)级市场监管部门是媒体广告的主要监管部门,一定要全面履行主体责任,强化责任担当,始终不折不扣的履行监管职责,避免因工作疏忽而被追责;要正确对待举报人的投诉举报,对情况属实的举报要严格依法查处,要把握好时间节点,及时回复;对于媒体广告的监管,一定要明确处罚不是目的,规范媒体广告的发布是根本,促进广告市场健康有序的发展是宗旨,要采取整改、约谈等措施帮助媒体单位规范媒体广告发布。对屡教不改,屡改屡犯的要加大查处力度,直至取消媒体单位的广告发布资格;在监管工作中,要积极争取党委政府和宣传部门的理解和支持,重大情况要及时向当地党委政府汇报,减少阻力,以取得更好的监管执法效果。

洪焱生副局长强调指出,媒体地位属性特殊,既是党和政府的喉舌,联系群众桥梁和纽带,又作为广告发布者参与市场经营。要秉承习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,要始终牢记“广告宣传也要讲导向”的指示要求,要宣传正能量,弘扬社会主义核心价值观,自觉抵制低俗、违法广告。在广告经营中,一是要高度重视广告发布的事前审查工作,决不能把经济效益放在第一位;二是要加强法律法规学习。要全面掌握涉及广告经营的各项法律法规,既要严格把关,又不能因噎废食;三是要建立健全制度。要建立一整套的广告经营规章制度,最大限度的减少违法广告发布。要建立长效机制,确保广告审查的各项制度落在实处。四是要加强与广告监管机关的密切配合,共同做好媒体广告的监管工作。