我市新增两个安徽省专业商标品牌基地

发布日期:2017-03-14 11:14:31   发稿人:余明    来源:市局商标科    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,经安徽省实施商标品牌战略工作领导小组审定并报省政府同意,我市安徽省制刷业专业商标品牌基地、安徽省手工工艺被专业商标品牌基地被认定为2016年度安徽省专业商标品牌基地,至此,我市已拥有安徽省专业商标品牌基地6个,商标品牌基地增量扩容,标志着我市商标品牌建设工程迈上了一个新的台阶,为我市商标品牌战略工作增加了助推器,也为我市商标品牌创新发展增添了新的活力。

安徽省专业商标品牌基地是指在县(市、区)、乡(镇)行政区划或各类产业园区内,产业特色鲜明、产业集聚程度高、同类或相关商品(服务)商标资源丰富、区域品牌效应明显的专业化产业集聚区。商标品牌基地认定和管理的目的是以装备制造业、新能源产业、原材料产业、轻纺产业、高新技术产业、现代服务业、现代农业等产业为重点,以皖江城市带承接产业转移示范区和合芜蚌自主创新综合试验区为重点地区,统筹考虑全省产业布局,加快商标品牌资源集聚化发展,促进承接产业转移和自主创新,培育区域特色、优势产业集群,推动创新型安徽建设。

此次我市被认定的安徽省制刷业专业商标品牌基地位于潜山县源潭镇,2009年该镇被中国日用杂品工业协会授予“中国刷业基地”称号,基地目前拥有制刷企业524家,规模以上企业46家,从业人员达2.4万人,2015年实现产值56.3亿元,净利润6.73亿元,税收达1.32亿元,出口创汇0.72亿美元。基地拥有注册商标100余件,其中驰名、著名、知名商标6件。预计未来3-5年,品牌基地实现产值达80-120亿元,新增驰名、著名、知名商标近20件,成为国际知名、国内一流的刷业之都。

安徽省手工工艺被专业商标品牌基地位于岳西县,2010年该县被中国纺织工业协会、中国家用纺织行业协会认定为“中国手工家纺名城”,基地以安徽天馨工艺制品集团有限公司、安徽省天鹅纺织制品(集团)有限公司、安徽省宇鸿纺织工艺制品有限公司为核心企业,目前拥有手工制被企业及分支机构137家,规模以上企业3家,2015年实现产值43.2亿元,利润2.7亿元,上缴税收1.97亿元,基地拥有注册商标68件,其中驰名、著名、知名商标8件。预计未来3-5年,品牌基地实现产值达100亿元,销售收入95亿元,出口创汇6亿美元,安排20000人就业。手工工艺被注册商标达50件,新增驰名、著名、知名商标近10件,实现产品特色鲜明、品种规格繁多、质量档次上乘、品牌蜚声海外的产业发展目标。

近年来,市工商质监局充分发挥监管与服务并重的职能作用,以商标品牌基地建设助推地方经济发展,整体拉升产业集群为良好抓手,结合安庆市情和产业现状,深入挖掘和整合商标品牌资源,以社会化、系统化的工作思路,有的放矢地开展专业商标品牌基地的培育和建设工作,使商标品牌建设契合安庆区域块状经济的性状特征,提升我市商标品牌的市场影响力和市场竞争力。

专业商标品牌基地的认定将进一步促进我市区域商标品牌发展增量提质,不断提高品牌经济在地方经济总量中的比重。市工商质监局将认真总结经验,进一步健全工作机制,积极培育具有地域特色的知名商标品牌基地,充分发挥品牌基地的集约和辐射作用,促进区域块状经济健康快速发展;同时将进一步指导、督促基地内企业充分发挥商标品牌建设的主体作用,不断提高商标注册、使用、管理和保护的能力和水平,使商标品牌基地真正发挥出集聚一群品牌、带动一个产业,富裕一方百姓的现实的经济社会效应。