国家工商行政管理总局商标局安庆商标受理窗口正式启用

发布日期:2017-03-16 10:18:35   发稿人:市局商标科 办公室    来源:市局商标科 办公室    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

IMG_2097.JPG

IMG_2099.JPG

IMG_2109.JPG

3月16日,国家工商行政管理总局商标局安庆商标受理窗口在我市政务服务中心启动运行。市政府副市长董磊、市工商质监局局长张黎明、市政务服务中心主任方宏兵、市工商质监局副局长鲁金旺为窗口揭牌。揭牌仪式后,董磊到窗口对商标注册工作进行了现场指导。

在地方设立商标注册申请受理窗口是工商总局大力推进商标注册便利化改革的一项重要举措,旨在方便申请人就近办理商标注册申请业务。在地方商标受理窗口启动前,商标申请人注册商标仅有两种方式,直接向工商总局的商标局提出申请,或者是委托依法设立的商标代理机构办理。经我市积极争取,在省工商局的大力支持下,今年1月,国家工商总局商标局批准委托安庆市工商质监局开展商标注册受理业务。

安庆是皖西南区域中心城市,皖赣鄂三省重要的交通枢纽,长三角城市群和长江经济带节点城市,皖南国际旅游文化示范区重点城市,皖江城市带承接产业转移示范区核心城市,安庆位置承东启西、连南接北。商标受理窗口的正式启用,将大大方便安庆市及周边地区商标申请人注册商标,改善全市的营商环境,既能为市场主体实施商标品牌发展战略提供强有力的政策支持,也能为更好地推行商标注册便利化改革提供试验。

近年来,在市委、市政府和省工商局的坚强领导下,安庆市的商标品牌建设得到了快速发展。截止2016底全市拥有有效注册商标20132件,占全省总量的8.2%,位居全省第二位。拥有驰名商标35件、安徽省著名商标246件,分别占全省总量的13.3%和7.8%,驰名商标和安徽省著名商标数均位居全省第三位。拥有地理标志证明商标13件,占全省总量的13.8%,位居全省第二位。