上半年我市商标品牌创建成效明显

发布日期:2017-07-26 10:17:27   发稿人:李季丹    来源:市局商标科    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

今年上半年,市工商质监局紧紧围绕大力实施五大发展行动计划,积极推进质量品牌升级工程,扎实开展“增品种、提品质、创品牌”行动,继续深入实施商标品牌战略,市场主体商标注册意识不断增强, 商标品牌创建成效明显。

一是商标注册申请高位增长。今年1—6月份,我市商标注册继续保持快速增长势头,国家工商总局商标局公布全市新申请商标5231件, 提前完成省工商局下达的全年商标申请目标任务。 核准注册商标1861件, 有效注册商标数达20632件。商标注册申请与去年同期相比增长67.5%。今年初国家工商总局商标局批准在我市设立商标受理窗口,不仅方便了申请人可以在家门口就近办理商标业务,也使商标受理窗口成了宣传普及商标知识的前哨,成为引导市场主体实施商标品牌战略的阵地。

二是马德里商标国际注册申请取得新突破。去年底和今年初采取“培训辅导、定点帮扶、集中申请、统一申报”的45件马德里商标国际注册申请,均获国家工商总局商标局国际注册处受理,并已递交国际局审查。我市企业商标国际注册申请刷新纪录,从而为积极实施“走出去”和“一带一路”战略,寻求商标国际保护奠定了坚实基础。

三是地理标志证明商标注册有新进展。上半年“岳西黑猪”、“望江风酿酱油”、“大观绿豆糕”、“望江挑花”4件地理标志商标获准注册,占全省上半年注册量的1/3,总数达17件,居全省第二位,地理标志证明商标梯度培育的效应业已显现。为扩大地理标志证明商标的运用,推荐“岳西翠兰”地理标志商标产品参加第八届世界地标大会中国地理标志产品展,充分发挥地理标志促进产业做大、助农脱贫致富的积极作用。

四是商标权质押贷款助企融资扎实推进。上半年办理商标权质押贷款6件,助企融资1.42亿元。桐城市安徽华祥实业有限公司以其“白兔湖”商标,获得商标权质押单笔1亿元的贷款,使商标这一无形资产变为助力企业发展的“真金白银”。

五是商标权保护取得新成效。上半年太湖县光华铝业有限公司的“光华”图形商标获驰名商标认定,从而使得我市各县(市)均有驰名商标获得保护。目前全市驰名商标总数达36件,占全省总量的13.5%,位居全省第二位。今年以来,全系统深入开展“双打”工作,立案查处商标侵权和假冒伪劣商品案件180件,结案122件,有力打击了违法行为,净化了市场环境。