鲁金旺副局长在全省地理标志商标运用现场会暨质量品牌升级推进会上作交流发言

发布日期:2017-08-24 17:09:06   发稿人:李季丹    来源:市局商标科    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

QQ图片20170825080123.jpg

8月23日,省工商局在六安召开全省地理标志商标运用现场会暨质量品牌升级推进会,会议总结回顾了近年来全省商标富农地理标志商标运用和今年以来实施商标战略促质量品牌升级工作情况,实地参观了金寨县地理标志商标使用企业和有关生产基地,六安市、安庆市工商质监局和岳西茶业协会等三家地理标志商标注册人和使用企业在会上介绍了地理标志商标注册运用保护的做法和体会。

鲁金旺副局长指出,近年来我们紧紧围绕实施“商标富农”、“品牌兴农”战略,充分挖掘特色农产品优势资源,大力推进农产品地理标志证明商标注册、使用和保护工作,着力打造区域特色品牌,全市已注册地理标志证明商标17件,占全省总量的14.8%,居全省第二位。采取的做法:一是争取政府重视,出台扶持政策,推行目标管理,推动地理标志证明商标的注册;二是加强舆论宣传,增强申报热情;三是深入调查摸底,组织人员对农产品资源分布、现行状况、数量类型、品质特征等情况进行全面普查,挖掘地标资源,科学制定规划,梯次予以培育;四是加强部门协调配合,建立农产品品牌创建工作部门协同机制,形成工作合力;五是强化商标运用,科学规范管理。指导行业协会建立地理标志证明商标使用许可、管理发放、质量监督等制度,引导商标注册人牢固树立品牌意识、质量意识、管理意识,严格商标的许可使用,自觉加强产品质量监督。

鲁金旺强调,地理标志证明商标注册运用好,能有效地推进农村经济产业转型、农民脱贫致富。岳西茶业协会目前已授权120家企业使用“岳西翠兰”地理标志证明商标,“岳西翠兰”茶叶销售价格从没注册地理标志证明商标前的每公斤40元,上涨到现在每公斤销价500元,增长了12.5倍。同时带动了100多家冷藏、深加工、销售企业的发展,各类从业人员达12000多人,户均增收近万元。“怀宁贡糕”注册成地理标志证明商标后会员单位(厂家)达106家,2016年底全县贡糕产量5000吨,销售收入近3亿元,带动农户近万户,价格比地理标志证明商标注册前上涨了20%左右。真正体现了“注册一件地标,带动一方产业,活跃一处经济,致富一地群众”的效应,地理标志证明商标为安庆农村脱贫致富插上了腾飞的翅膀。