安庆市工商质监局实施商标品牌战略助推品牌经济发展

发布日期:2018-05-03 15:03:54   发稿人:市局商标科    来源:市工商行政和质量技术监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

今年来,安庆市工商质监局把实施商标战略作为助推经济转型升级发展的重要举措,把培育和发展中国驰名商标、地理标志证明商标作为有力抓手,以企业为主体,以市场为导向,以优势资源和特色产业为重点,以产品品牌化、品牌名优化为中心,打造了一个商标品牌战略与经济社会发展、县域经济提升有机融合的良好机制。

一是大力发展注册商标,保持商标注册持续增长。积极推进商标注册便利化改革,运用多种渠道广泛宣传《商标法》,积极开展企业商标走访活动,树立“商品未动,商标先行”的市场主体的商标意识。落实商标培育、帮扶、监管和发展的年目标和年任务,大力发展注册商标,充分发挥国家工商总局商标局商标受理窗口作用,积极引导和服务各类市场主体及时注册商标,重点引导制造业、农产品、农村电商、文化产业、科技创新企业、现代服务业等注册使用商标,保持商标注册持续增长,服务市场主体创新创造创业发展,今年1季度新申请商标3828件,核准注册商标2287件,全市拥有有效注册商标25378件,位居全省前列。

二是突出重点产业和龙头企业,推进商标品牌升级。贯彻落实创新驱动发展战略,坚持品牌引领,进一步加大商标品牌培育力度,引导企业加强商标品牌建设。构建“商标品牌+产品”、“商标品牌+企业”、“商标品牌+产业(基地)”新模式,大力培育我市自主商标品牌,依法申报驰名商标,积极实施创新发展行动,质量升级工程,推进“十大皖药”(岳西、潜山)和沿江行蓄洪区(望江、太湖)商标品牌建设。着力打造产业品牌,推动商标密集型产业发展,扶持龙头企业密织产业链,尽快形成规模化、品牌化、集群化发展,推进商标品牌升级。目前全市驰名商标总数达37件,位居全省第四位。拥有制刷业、粮油加工、羽绒家纺、输送机械省级专业商标品牌基地8个,位居全省第四位。

三是打造区域公用品牌,强化地理标志商标注册和运用。按照“挖掘资源,强化培育,规范使用”原则,积极会同有关部门开展“三品一标”工作,打造特色农业品品牌建设,选择具有扶贫带动性强,品牌辐射范围广,惠及农民多的地理标志,进行培育和指导,积极构建“企业(产品)商标+地理标志商标+龙头企业+基地+农户(贫困户)+地理标志注册人”等运用模式,坚持典型带动,扩大地理标志证明商标的注册、运用和保护工作,重点推动“桐城小花”、“桐城水芹”“岳西翠兰”、“岳西黑猪”、“太湖黄牛”、“太湖鳙鱼”、、“望江风味酱油”、“怀宁贡糕”、“山口红心山芋”、“河口韭菜”、“大观绿豆糕”等地理标志商标的规范化、品牌化、规模化使用,尽块形成产业化效益和品牌增值溢价效应,开展兴村强县行动,打造一村一品,一县一业发展新格局,助农脱贫致富和乡村振兴战略。截止目前我市地理证明商标总数达18件,居全省第二位。

四是开展商标质押融资,提升商标品牌资本运用。引导企业开展商标品牌质押融资、许可使用、品牌连锁经营、作价入股等方式强化商标品牌有效运用,以商标质押贷款为商标品牌运用的重点,继续推进县市区帮扶企业商标质押贷款全覆盖,推动商标质押贷款扩面增容,帮助更多企业解决融资难问题,助推实体经济和中小微企业发展,助力大众创业、万众创新。办理商标权质押贷款14件,助企融资1.879亿元,使商标这一无形资产变为助力企业发展的“真金白银”,破解“有价无市”难题。                           

五是严格商标知识产权保护,加大打击商标侵权力度。推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,对商标侵权假冒“零容忍”,实行侵权惩罚性赔偿制度。以驰名商标、我省自主商标品牌、地理标志商标、老字号商标和涉外商标为重点,加强与商标权益人配合、政企联手反商标侵权假冒,探索开展“订单式”打假维权活动,积极开展反商标侵权假冒专项执法和专案行动、商标侵权“溯源”专项行动,加强网络交易中的商标侵权假冒案件查处。建立商标侵权假冒案件登记台账制度。立案查处商标侵权和假冒伪劣商品案件312件。

六是提升监管服务效能,为商标品牌战略提供支撑。发挥基层市场监管所商标品牌指导站和商标专管员作用,加强对企业商标品牌建设的就近直接指导,发挥商标代理机构在实施商标品牌战略中的重要作用,有针对性地开展对商标法律法规、商标知识、商标维权和商标品牌建设等学习培训,增强各有关方面的商标法律意识和商标品牌意识。大力开展商标品牌宣传和推介活动,组织开展“名优新特与商标品牌产品展”、推进农村电商商标注册和品牌建设,每个县、区均培育2个以上具有省级以上商标品牌涉农企业在线销售,实现乡镇(街道办)住所地行政村和社区网上销售产品商标注册全覆盖。