张黎明局长率队赴岳西、太湖县调研指导商标品牌创建工作

发布日期:2018-06-22 16:43:02   发稿人:李季丹    来源:市工商行政和质量技术监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]



近日,市工商质监局党组书记、局长张黎明率领市局机关相关人员赴岳西、太湖县调研指导商标品牌创建工作,并开展“四送一服” 活动。岳西、太湖县委政府相关领导和市场监管局主要负责人陪同调研。

运用商标品牌开拓市场,帮助贫困地区实施产业扶贫富农是张黎明此行调研的一项课题,他深入到岳西县菖蒲镇安徽绿月茶业有限公司生产车间,察看企业生产经营和商标运用情况,得知该企业去年运用“商标+农户+精准扶贫”模式,实现销售收入5600万元,帮助500户茶农实现户均收入1万元时,张黎明十分高兴。他指出,作为地处深山区的绿月茶业有限公司,多年来坚持以市场为导向、以信誉闹市场、以创新促发展,走出了一条以商标推动地方农产品走向市场,从而实现产业扶贫的新路子,过程充满艰辛、经验弥足珍贵。工商质监部门一方面要注重加强对企业商标的注册、运用和保护工作,依法严厉打击商标侵权和制假售假行为,当好市场卫士;另一方面要强化服务引导,支持企业创牌用牌。在监管中优化市场环境,在服务中体现价值,为地方经济发展作出部门的积极贡献。

以运用地理标志精准扶贫为抓手,积极引导地理标志商标权利人注重提高品牌使用效能,培育农村发展新动能,是张黎明提出市工商质监局今年工作的一个方向。带着这一课题他来到太湖县“六白猪”和太湖县“小黄花鸡”养殖基地进行现场了解。太湖“六白猪”2017年存栏生猪2.75万头,实现销售收入112亿元,帮助100多户养殖户脱贫,产品进入上海、南京、武汉等地市场。太湖县“小黄花鸡”在产业扶贫上带动525户贫困户实现养殖脱贫。2017年销售收入6900余万元。产品运用互联网+方式销往上海、深圳、广州、南京、武汉、宁波、长沙等地。张黎明对企业打好创新营销方式、强化品牌管理、增强市场竞争力“组合拳”的做法予以充分肯定。他强调指出,地理标志运用得好可以充分显现出“一件商标带动一个产业、搞活一地经济、富裕一方百姓”的工作成效。全市系统要按照“择优扶强、定向培育、重点突破、跟踪服务”的工作思路,持续加大商标品牌培育指导力度。一是要强化宣传,增强市场主体的商标意识,鼓励引导各类市场主体及时注册商标,尤其是加强农产品、电商特别是农村电商及其上网销售产品的商标注册,继续保持我市商标持续增长态势;二是要强化运用,凸显商标品牌价值。要大力推行商标促产业发展的运作路径,推动地理标志商标与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承的有机融合,加速应用转化,厚植扶贫富农根基;三是要帮助企业创新营销经营新模式,融合文化旅游和电子商务等新兴业态,形成产供销一条龙的产业发展格局。推行标准化管理和规模化、网络化经营,提高农业组织化程度和市场竞争能力,推动特色农业产业快速发展;四是要精准保护,规范地理标志商标的使用管理。通过完善商标制度、健全使用规则、注重产品研发、实施抱团发展等举措,不断增强地理标志商标精准扶贫的辐射效应。