市工商质监局在2017年度全市行政执法案卷评查中再获佳绩

发布日期:2018-12-07 08:54:34   发稿人:谷向阳    来源:市工商行政和质量技术监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,从市政府法制办传来好消息,全市市场监管系统有5份行政处罚案件被评为2017年度全市行政处罚优秀案卷,其中市工商质监局直属执法机构办理的一份行政处罚案卷,被评为优秀案卷第一名。这是对我局长期坚持“法治工商质监和市场监管”建设,坚持依法行政, 坚持合法性审查,加强法治监督等工作的充分肯定。

为适应依法行政、简政放权、优化服务的改革新任务、新要求,近年来,我局坚持以改革促法治,以法治保改革,加强组织、健全制度、创新方式,积极推动“法治工商质监和市场监管”建设。开年伊始,便成立以局领导亲自挂帅的依法行政和依法治局领导小组,建立了依法行政主要领导过问、分管领导调度、法规科牵头、相关科室配合的工作机制。年中,为巩固法治建设成果,我局相继印发了局“双随机一公开”清单、计划,公布了局重大执法决定法制审核制度、目录,重申了行政处罚、行政许可案卷装订、评查标准等一系列规范性文件,为转变执法方式、提高执法水平、加强执法监督,提供了保障。年底,按计划部署在全系统开展市场监管案件互评工作,针对评查中发现的问题,及时进行梳理汇总,认真分析原因,制定整改措施,跟踪督促各单位抓好整改落实。今年以来,我局在继续开展法制大讲堂集中学法、讲法、研法的同时,还要求各办案机构针对典型案例开展评讲、专讲、精讲。通过“以案释法”总结归纳成功经验,分析探讨存在问题,力求将案件办成“精品”。

耕耘希望,收获成果!随着依法行政工作水平的提升,我局多次被评为全市依法行政、普法宣传先进单位, 市级“法律六进”示范单位。