市工商质监局召开2017年首次普法学习会

发布日期:2017-02-23 08:27:32   发稿人:谷向阳    来源:市局法规科    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

IMG_1794_副本.jpg

IMG_1799_副本.jpg

IMG_1802_副本.jpg

2月22日下午,市工商质监局2017年首次普法学习会暨法制大讲堂在九楼会议室召开,局党组副书记、副局长陶永生主持会议,市局机关各科(处)室、开发区市场监管分局、直属机构全体人员参加了学习。

为适应建设法治政府和法治工商质监的新形势、新任务,提升法制大讲堂的深度和广度,作为今年首次普法学习会,市工商质监局特别邀请了行政法、经济法专家、市政府法制办法制监督科郭守业科长进行授课。郭守业以《新时代,新思维——当前依法行政的新要求与应对》为题,从依法行政的新形势及培养法治思维,依法办事两个方面,给我们上了一堂生动的依法行政法制课。他指出依法行政是当今社会解决基层发展建设问题,特别是各类热点难点问题的关键,它渗透于我们每个人的日常工作之中,依法行政的目的既是保护广大人民群众的根本利益,同时也是为了保护各级执法干部本身。依照法律规定的程序办事,遵守法定的操作规程,就会避免处理问题走弯路,这将大大提高工作效率和执法水平。因此我们要用法律法规来自觉约束自己的一言一行,严格做到依法办事,用法律保障广大群众的合法权益,大力推进依法治国进程。整个讲解深入浅出,事例诙谐幽默,形式生动活泼,大家听得入神、记得认真、想得透彻,会后仍意犹未尽,余味绕梁……。

陶永生副局长在总结发言中指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段关键之年,也是贯彻落实“十三五”规划、“七五”普法的关键之年。关键重在开头,为开好头、起好步,切实加强普法和依法行政工作,年初市局便成立了依法治局领导小组,制定了《2017年度依法行政和学法用法普法工作计划》和普法学习具体安排表,为的是在过去普法工作取得丰硕成果的基础上,更上一层楼。郭科长今天的讲解系统详细地阐述了在改革的新时代、新常态下,怎样运用新思维来应对依法行政的新要求。学后有三点感触,一是要提高法治思维的能力,在日常履职尽责时首先想到要依法依规,按制度和纪律办事;二是要熟悉法律法规,搞清法律边界,杜绝、减少法律运用上出现的偏差,要时刻提醒自己哪些事能办哪些事不能办,遇事要多问几个“为什么”;三是要在执法行政过程中既不越位也不缺位,要勤于干事善于干事,让治懒治庸,依法勤政廉政的警钟长鸣!会后每一个同志都要结合自身的工作实际,去思考、去总结、去实践,力求学以致用,真正读懂、吃透依法行政的新思维、新要求,让依法行政的种子在心中生根发芽!