市工商质监局六月份法制大讲堂继续开讲

发布日期:2017-06-15 11:01:51   发稿人:谷向阳    来源:市局法规科    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

IMG_1978.jpg

IMG_2444.jpg

IMG_2454.jpg

今年第三期法制大讲堂于6月14日下午如期召开。市局党组副书记、副局长陶永生主持会议。市局各科(处)室、分局、直属机构、协会共计50余人参加了学习。

本次大讲堂主要内容为“双随机一公开”监管新方式新方法及商事制度改革新举措新进展,分别由企管科陈平和注册局田骏两同志先后开讲。

加强事中事后监管,强化“双随机一公开”是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求”,陈平同志的解课从此进入并展开。推出“双随机一公开”新监管方式方法是构建信用监管新体系的重要一环,其目的是为了强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,用公开、随机的方式方法实现公平、公正的监管效果,最终营造出一个充满生机活力,健康有序的市场环境,推动“双创”事业蓬勃发展。

如果说“双随机一公开”侧重于一个“管”字的话,那么商事制度改革则侧重于一个“放”字。什么是商事制度改革?其具体内容有哪些?什么是改革的“六个方面、十大任务”?为什么在一段时间内李克强总理是逢会必谈商事制度,逢地必看改革进度,可谓挂牌督办,全力推进?在改革全面铺开的今天又遇到了哪些不可回避的问题?田骏同志的讲评为我们一一解开了心中的问号。两个同志的讲解深入浅出,语言生动活泼,即有高端严肃的政策理论,又有解燃眉、接地气的工作经验,实践真知。整个学习会场秩序井然,纪律良好。

陶永生在会中做了精彩地点评,他指出,中央领导高度重视商事制度改革和“双随机一公开”工作,不容我们有半点懈怠。现我局正在扎实有序地推进落实相关改革任务,已取得了一些阶段性成果。一是全市新设企业保持旺盛增长势头,为大众创业、万众创新提供了巨大活力;二是出台了登记注册、简易注销等一系列制度,为营造良好营商环境做出了应有贡献;三是以创业促就业,在稳定安庆就业、缓解经济下行压力方面发挥了积极作用;四是认真组织编制县、市两级双随机一公开“一单两库一细则”,为新监管方式在我市的早日落地生根,夯实基础、创造条件。