市工商质监局八月份法制大讲堂继续开讲

发布日期:2017-08-11 10:24:53   发稿人:谷向阳    来源:市局法规科    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

8月10日下午,市工商质监局法制大讲堂如期开讲。市局党组副书记、副局长陶永生主持会议,市局机关各科(处)室、分局、直属机构共计50余人参加了学习。

根据市局2017年度学法、用法、普法工作计划,并针对我局在流通领域商品质量监管和执法办案中出现的问题及不足,本次学习的主要内容为《流通领域商品质量监督管理办法》和《工商质监行政执法文书使用制作及立卷归档要点浅析》,分别由市局经济执法局吴明同志和稽查支队杨帆同志领学。

流通领域商品质量监管是我局质量监管的一个重要环节,是衔接生产领域产品和使用环节消费品的桥梁和纽带,在质量安全监管体系中起到承上启下的作用。流通领域监管的是否到位,好坏怎样,直接体现了我局依法行政能力和执法水平。吴明同志分别从《流通领域商品质量监督管理办法》的相关概念、特征、目的等方面出发,围绕着其出台的背景、施行的原则及亮点和创新之处逐一进行了阐述,并针对我局的前期执法实践进行了不足分析和建设性思考。

案件办得铁不铁,成不成功,经不经得起当事人、司法部门甚至时间的推敲,办案文书的制作是一个关键接点。杨帆同志从支队经历的一件耐人寻味的检察机关调取彻查案卷的经历说起,用生动鲜活的事例给我们上了一堂执法文书制作、使用、立卷、归档普及课。丰富的内容包括行政执法文书的概念、特点、种类、基本要求和制作要点。最后他点到了有关行政处罚信息公示等容易被大家忽视的问题。

陶永生在总结时指出,虽然由于时间的关系两位领学同志在许多地方都没有展开来讲,略显遗憾,但生动活泼的语言,有的放矢的案例,仍说明了他们平时工作、学习成果显著,课前准备充分,有针对性、接地气,下了功夫的。尤其是对处罚信息公示的提醒更是切中要害,因为处罚信息公示工作是我们的法定义务,必须按要求内容,按规定程序及时准确的做好本项工作,这既是一种履职尽责,同时也是对每一个办案人员的自我保护,大家要有清醒的认识。