郑学平副局长参加安庆市电视台315高端访谈节目实录

发布日期:2019-03-22 10:45:51   发稿人:市市场监督管理局    来源:市场监督管理局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

主持人:观众朋友们,大家好,这里是315高端访谈,今天我们专访的是市市场监督管理局副局长郑学平,郑局长好。

郑学平:主持人好。

主持人:2018年,围绕消费维权,市场监管部门做了哪些工作呢?

郑学平:我们以开展315活动为契机,公布全市打假维权典型案例,表彰一批诚信示范企业。依法处理各类消费诉求,共受理10051件,均对它们进行了及时答复和处理。进行重点领域的专项整治,狠抓消费教育和消费引导。我们与安庆日报社,安庆广播电视台合作,向广大消费者宣传消费纠纷的典型案例65件,印制、发放相关宣传材料近2万份,通过门户网站、全国和省级新闻媒介的发布消费热点信息近千条,开展了12场消费和教育活动,构建立体维权网络。举办了系统内消费争议调解培训班,实施“诉转案”工作规范,与人民法院建立“诉调对接”机制,推进皖南七市消费维权区域一体化建设,不断完善消费维权的工作机制,形成多元共治,互动合作的消费维权体系。开展放心消费创建活动,全年共培育参创企业307户,评选认定县(区)级放心消费示范企业213家,市级放心消费示范企业21家。

主持人:那针对重点领域的消费维权,我们开展了那些活动呢?

郑学平:在重点行业方面,我们开展了流通领域的电器商品、汽车销售及维修行业专项整治。在重点品种方面,持续开展了肉及肉制品,豆制品,水产品,保健食品的专项治理,集中进行了疫苗,中药材,中药饮片专项整治,食用油标志标识专项监督检查等。(画面配音:另外在重点区域方面,市市场监督管理局开展了校园及周边旅游景区、农村边远地区的食品安全治理,以农村集贸市场,小商店、小超市等市场主体为对象的红盾行动。)在重要时段方面,我们开展了元旦、春节市场专项整治,承办“年夜饭”餐饮单位的专项检查、三夏市场价格检查、夏秋季夜市排档食品安全整治。

主持人:那2019年我们消费维权工作重点是在哪些方面?

郑局长:一是推进消费维权的便民化,通过逐步推动原工商部门的12315、原质监部门的12365、原食药监部门12331、原价格主管部门的12358、原知识产权局12330市场监管热线的整合,建立统一、高效、便民的12315投诉通道。二是推动诚信承诺常态化,充分发挥以放心消费示范店、电梯维保十佳单位、电子商务示范企业的标杆作用,鼓励企业向广大消费者进行诚信承诺,推动企业信用体系建设上台阶。三是推行失信惩戒制度,建立完善严重侵害消费者合法权益违法行为黑名单制度,“诉转案”制度、制售假冒伪劣商品行政处罚案件公示制度,完善公众参与监督,舆论公开监督的激励和惩戒机制,营造安全放心消费环境,促进消费升级。