您的位置:首页 > 通知公告 > 行政公告

关于做好2020年“两节”期间烟花爆竹禁放宣传工作的通知

2021-01-04 17:37  来源:市市场监管局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

 

安庆市发电

 

发电单位 中共安庆市委宣传部            签批盖章  

 

等级 特急·明电   宜宣明电〔20202     庆机发 

 

 

关于做好2020年“两节”期间烟花爆竹禁放

宣传工作的通知

 

各区委宣传部,市直各新闻单位、市直有关单位:

为做好我市2020年“两节”期间的烟花爆竹禁放的宣传工作,切实提高空气质量,根据市政府和市大气办的部署要求,现就事项通知如下。

一、总体要求

坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,通过全面立体、广泛深入、高密度全覆盖的宣传发动,积极引导广大市民在“两节”期间,自觉遵守禁放烟花爆竹的有关规定,努力营造全民支持、全民参与的浓厚氛围,为烟花爆竹禁放管理工作提供有力的精神动力和舆论支持。

二、宣传重点

1.宣传《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》。

2.宣传燃放烟花爆竹带来的环境污染、噪音扰民、安全隐患等方面的危害。

3.宣传禁止燃放区域、禁放时间、违规燃放处罚等市委、市政府关于烟花爆竹禁放管理工作的部署要求。

4.宣传正面典型,曝光违法违规燃放的反面典型。

5.宣传烟花爆竹禁放给市民群众带来的获得感。

三、具体安排

一是加强信息发布。各新闻单位要加强与市生态环境局、市公安局、市应急管理局等有关职能部门联系沟通,发挥报纸、电视、广播、网站“两微一端”等新闻平台作用,第一时间发布重污染天气预警、政府公告等官方信息,为各地各部门开展“两节”期间禁放工作提供宣传支持。电视、广播要加大对政府公告的播放频次,保持一定密度。“掌上安庆”APP、重点新闻网站和政府网站要对政府公告每日置顶,官方微博微信要每周刊发一次。时间持续到2月底。

二是做好解读报道。市直新闻单位通过言论评论、新闻短评等形式,从生态环境保护、大气污染防治、城市管理条例和人民群众对高质量生活的向往等角度,充分解读重污染天气预警及政府公告,把市政府的部署要求讲清楚、讲明白,倡导社会文明新风尚。

三是开展社会宣传。协调配合有关职能部门,利用户外大型广告牌、围挡、大型LED显示屏、出租车电子显示屏、公交车载电视、宣传栏、宣传展板等社会媒介和《一封信》等形式,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动。对接三大运营商,群发有关禁放信息,向全体市民广而告之。

四是加强动态报道。从即日起,在前期宣传报道工作的基础上,市直新闻单位要在重要版面、时段和页面统一开设市区烟花爆竹禁放进行时专题专栏(栏题可自拟),把笔头、镜头对准普通市民群众和一线工作人员,采访报道市民群众对禁限放烟花爆竹的支持拥护,一线干部群职工的工作和成效,凝聚社会各界共识。

五是曝光反面典型。根据市禁放办部署安排,及时做好巡查管控、劝阻制止、依法查处、公开销毁、问责处理等工作的宣传报道,曝光一批反面典型。

六是做好公益宣传。市直新闻单位要制作刊播一批公益广告,运用群众喜闻乐见的形式,图文并茂宣传燃放烟花爆竹带来的危害,宣传有关部署要求。市广播电视台要滚动播出宣传标语。“掌上安庆”APP推出有关页面广告。

七是加强融媒报道。市委网信办要充分发挥“今日头条”等平台的优势,连续定向向安庆市区用户推送禁限放烟花爆竹弹窗,加大推送我市有关禁放工作稿件。

八是做好舆情管控。市委网信办要针对今年“两节”期间的禁放工作新特点,做好有关网上舆情的监测和管控力度。重大舆情及时通报有关市分管领导和职能部门,不实信息及时处置。

四、有关要求

各新闻单位要把烟花爆竹禁放宣传作为2020年“两节”期间的一项重要工作,制定工作方案,精心组织实施。要切实担负起把关责任,坚持昂扬向上、平实务实的总体基调,多用群众听得懂听得进的话语表达,在入脑入心上下功夫、在融入结合上出成效。加强报、台、端、微互动,注重运用街访、海采等多元化手段,增强吸引力感染力。传统媒体和新兴媒体之间要呼应联动,形成合力,提升宣传效果。对拿不准的问题要及时请示,防止出现偏差。要与文明创建、环境保护、安全生产、创新社会治理、大气污染防治等宣传报道结合起来,提升宣传效果。

 

 

中共安庆市委宣传部

202013

 

抄送:市政府办、市督查考核办、市委网信办、市公安局、市生态环境局、市城管局、市应急管理局、市市场监管局、市司法局。