您的位置:首页 > 业务信息 > 经检执法

省政府质量考核组对我市质量工作开展实地核查

2017-12-14 09:50  来源:市局质量科  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:



1212-13日,以省农委党组成员、总农艺师汤高平为组长的省政府质量考核组一行5人前来我市,对我市2016-2017年度质量工作开展实地核查。实地核查是质量工作专项考核体系中的一个重要环节,主要采取听取汇报、查验资料、抽查现场等方式进行。

12日上午,市政府召开了2016-2017年度安庆市质量工作专项考核汇报会。市委常委、副市长蒲彦君出席了会议,并向省考核组作了题为“建设质量强市  迈向质量时代”的质量工作汇报,从质量工作总体成效、主要做法、存在的问题和下一步打算等方面对我市2016-2017年度质量工作进行了系统全面的概述。蒲彦君指出,一年来,我市全面贯彻党的十八大、十九大精神,认真落实习近平总书记关于质量发展的一系列重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,举质量强市大旗,谋质量发展之道,全面推进质量安庆建设,深入实施质量品牌升级示范推进年活动,大力开展质量提升行动,质量工作不断取得新突破。产品质量、服务质量、工程质量稳步提升,质量技术基础进一步夯实,质量创新驱动能力显著增强,涌现出了一批荣获“中国质量奖提名奖”、“安徽省政府质量奖”、“中国质量之光--年度质量标杆企业”、“中国质量之光--魅力品牌”等殊荣的质量品牌标杆示范企业,创建了一批“国家有机产品认证示范创建区”、“全国农业和乡村旅游示范县(市、区) ”等国家级质量品牌示范区,国家地理标志保护产品、中国驰名商标、安徽省著名商标、安徽名牌的总量均位居全省前列。

蒲彦君强调,安庆市委市政府高度重视质量工作,始终将质量工作作为推动地方经济社会发展的重大战略,从强化顶层设计入手,不断完善政策体系建设,持续加大资金投入力度,努力构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作新格局。积极引导企业牢固树立“质量第一”的发展理念,增强全社会质量共治意识,筑牢质量安全保障防线,全年未发生重大质量安全事故。

蒲彦君在汇报中指出,下一步,我市将深入贯彻落实党的十九大提出的“质量第一、效益优先”的精神,以党中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》为行动纲领,将质量强市战略放在更加突出的位置,坚持以提高发展质量和效益为中心,不断深化供给侧结构性改革,推动安庆经济发展迈向质量时代。


12日下午-13日,省考核组依次进行了资料审查和现场检查工作。考核组通过采取面谈询问、查阅文件和原始资料、登陆相关网络平台检索等方式,对我市提交的考核资料的完整性、真实性和符合性进行了严格细致查验,重点针对资料初审阶段发现的问题进行现场考证。随后,考核组按照产品质量、服务质量和工程质量全覆盖的要求,随机抽取了万邦特种材料股份有限公司、安庆大金新百百货有限公司和皖投天下名筑项目Ⅱ标工程为现场检查对象,深入企业或工程现场,实地调查了解企业质量安全主体责任落实情况、质量品牌建设情况,并与企业就质量管理体系建设、质量管理方法运用、质量安全措施加强、质量品牌提升等工作进行了热切交流。根据考核工作下查一级的要求,省考核组还前往怀宁县进行实地核查,认真听取了怀宁县政府质量工作汇报,查验了相关考核资料,并实地走访了怀宁县农产品质量安全检验监测中心。

通过实地核查,省考核组对我市2016-2017年度质量工作总体情况有了更为直观、更加全面的了解,对我市近年来质量发展取得的成效予以了充分肯定,认为我市质量工作在推动企业转型升级、促进地方经济社会发展中起到了基础性、引领性和战略性的重要作用。考核组同时希望我市要充分借助质量考核工作,及时弥补质量短板,注重提炼工作中的亮点和特色,形成可复制可推广的典型经验。要主动谋划,找准突破口和切入点,积极将市级的质量工作融入到省、国家的质量工作中,从更高的站位、以更广阔的视野开创我市质量工作新局面,谱写我市质量工作新篇章。