您的位置:首页 > 业务信息 > 经检执法

市工商质监局开展2018年元旦春节期间打假专项行动督查工作

2018-01-22 14:36  来源:市工商行政和质量技术监督管理局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

201819117日,市工商质监局抽调执法骨干力量组成三个督查组,对各县(市)、区市场监管局组织开展“两节”执法打假专项行动的进展情况进行了督查,重点督查各单位“两节”执法打假专项行动部署及落实情况、违法案件查处办理情况、相关执法信息数据和材料报送情况、辖区市场经济秩序整治规范情况、群众投诉举报受理处置情况和工作宣传报道情况等。

督察组通过听取工作汇报、查看工作资料、核实报送的信息数据、实地检查各地市场净化度等方式,详细了解了各单位工作开展情况。从督查的整体情况来看,各县(市)、区市场监管局高度重视“两节”执法打假专项行动,及时召开专题会议,成立工作机构,制定工作方案,并结合地方实际积极组织开展执法打假工作,行动迅速,措施有力,全市工商质监(市场监管)系统“两节”执法打假专项行动取得了阶段性的成果。截至2018118日,全市系统共检查经营主体8886户,各类批发市场71个次,集贸市场159个次,经营者仓储地198个次,整治重点区域108处,捣毁窝点1个。立案查处各类违法案件323起,涉案货值金额104余万元。对29496组商品进行了质量监督抽查。受理并办结消费者投诉举报80件,为消费者挽回经济损失5.22万元。

督查组指出各单位存在的问题,并要求一要进一步提高认识。要高度重视“两节”期间的打假工作,切实增强责任意识,认真总结前阶段工作取得的成绩和经验,分析区域内违法行为发生的苗头和倾向,继续保持良好的执法打假工作态势,特别是2018129日至22日的第二次“集中”行动,各单位要提前认真谋划,扎实开展,不断净化节日市场环境,确保节日消费安全。二要进一步加大案件查办力度。围绕重点区域场所、重点商品加大违法行为的查处力度。特别是要加大追根溯源、端窝打点的力度,力争查办一批涉及百姓生活、有影响的大要案件。三要进一步强化宣传造势。及时宣传两节打假成效,集中公布一批大要案件和典型案件,警示违法经营者,扩大社会影响。