您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

宿松县政府副县长黄美华调研指导食品小作坊整治提升工作

2020-09-15 10:34  来源:宿松县市场监督管理局 叶根友  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

    9月11日,宿松县政府副县长黄美华深入隘口乡、陈汉乡调研指导食品小作坊整治提升工作,县市场监管局、陈汉乡政府主要负责人参加调研活动。
    在隘口乡花学村紫竹轩手工油面厂、隘口乡毕凉村桂方其油面加工厂,黄美华详细询问经营者原辅料的采购、生产工艺、销售区域、年生产量、人员卫生健康管理及疫情影响等情况。
    在陈汉乡广福集镇吴恭水、邓建军、虞国连等3家豆腐加工小作坊,黄美华一行重点了解豆腐加工制作工艺,现场观摩黄豆清洗、浸泡、磨浆、滤浆、煮浆、点卤、凝固、压制成型。吴恭水介绍,自家的豆腐小作坊一天能加工1千多斤黄豆,本地销售一小部分,大部分销往县城各大酒店、农贸市场,从古到今,陈汉居民制作豆腐过程中,使用的是山涧泉水,做出来的豆腐不仅色泽好,而且味道好,“陈汉豆腐”已受到越来越多人的青睐。
    黄美华强调,食品小作坊承载着传统工艺,有独特风味,是历史和文化的传承,如我县“陈汉豆腐”“长铺条子”“佐坝鱼面”,但食品小作坊基本是家庭式经营,粗放式加工生产,设备简陋,环境卫生较差,存在食品安全风险隐患,乡镇人民政府、市场监管部门要积极引导食品小作坊改善生产经营条件和工艺技术,把食品小作坊整治提升与实施乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治等重大战略有机结合起来,规范和扶持地方特色食品向“小而精、名特优”转变。