您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

太湖县市场监管局四轮驱动保障高温季节特种设备安全

2020-09-15 16:22  来源:太湖县市场监督管理局 汪焰衡  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

    为确保高温期间安全生产,切实做好高温季节特种设备安全工作,太湖县市场监管局认真研判特种设备安全工作形势,四轮驱动有效防范和遏制安全事故发生。

    一是突出监管重点。以易燃易爆介质的压力容器、压力管道,电站锅炉、气体充装站,涉氨制冷企业的在用设备,露天使用的起重机械、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆,公共场所、住宅小区乘客电梯等为重点,共检查各类经营使用单位32家次。

    二是加强隐患排查。采取企业自查、联合检查、监督抽查等多种方式,开展排查摸底和隐患整治工作,建立隐患排查台账,列出问题清单、责任清单、任务清单,逐一整改。目前,发现隐患6条,完成整改6条。

    三是强化监管执法。成立2个专项检查小组,依法查处特种设备违法行为,对发现重大隐患一时不能整改的,一律限期停产整顿;对非法生产经营和经停产整顿仍未达到要求的,一律取缔;对存在违法生产经营的单位,一律按上限处罚。

    四是加大宣传力度。发布消费警示8条、举办培训及进社区、进乡村、进企业、进校园、进商超等“五进”宣传活动5场次,发放宣传资料500余份,倡导“关注安全、关爱生命”的特种设备安全文化。