您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

岳西县市场监管局谱写创优营商环境市场监管政务服务新篇章

2020-09-16 15:49  来源:岳西县市场监督管理局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

    今年以来,岳西县市场监督管理局作为牵头单位,在巩固前期商事制度改革成果的基础上,认真贯彻落实商事登记“六个一”工作要求,围绕企业开办压缩到“一日办结”的工作目标,全面完成企业开办营业执照注册登记、公章刻制和税票领取等环节“一窗办理、一日办结、一次不跑”的改革目标任务。
    自安徽省工商全程电子化系统正式上线以来,该局全力推进企业登记全程电子化,实行线下、线上一网、一窗同步受理,进一步提高企业开办中登记注册环节的办事效率,将企业开办时间压缩至1个工作日。伴随着商事登记制度改革的持续推进,企业开办提速的同时企业注销也更加便利化,实时依托全省统一的政务服务网企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务,一般注销程序更简单、覆盖面更广、材料更少、成本更低,简易注销则通过进一步改革使得适用范围更广泛,大大缩短了企业退出周期、降低了退出成本,切实破解企业注销中的“难点”“痛点”“堵点”问题。
     按照“一窗受理、并行办理”的原则及企业开办提升行动方案的要求,该局全力推进企业开办线上、线下大厅“一窗式”综合服务窗口,市场监管、税务、公安、人社等部门业务信息共享、集成办理、全程公示、结果反馈,实现一个窗口“能办照、能刻章、能领票、能邮寄”、企业开办 “一日办结”、“一次不跑”开办零成本的目标。同期,在我县政务服务中心办事大厅开设长三角政务服务“一网通办”专窗,该局积极落实《长三角地区政务服务“一网通办”试点工作方案》要求。2019年11月7日,我县居民余女士通过县政务服务大厅“长三角一网通办”线下专窗成功申请了一家桐城市商贸公司,这也是在安庆市县级行政区划内发出的首份跨区域营业执照,首次实现全程营业执照“收受分离、异地可办”,降低企业和群众办事成本,为当事人提供了极大方便。
   今年以来,该局创优“四最”营商环境行动再提升、再优化。全面推行名称自主申报,进一步提升了企业登记的便利化水平、优化了办理流程;正式上线皖事通“假日预约直通车”及“7×24小时政务服务大厅”,最大程度实现登记注册不见面,审批服务不打烊;动态调整编制政务服务事项清单,达到统一标准。实现“应上尽上、全程在线”,做到企业和群众办事“一次登录、全网通办”,做到办事指南清楚,群众办事能看懂,网上办理顺畅,网上申报能办。
    各项改革措施的落实,有效地促进了企业开办的便利化,极大地提升和优化了营商环境。接下来该局将继续贯彻落实好政务服务“一网、一门、一次”改革要求,进一步深化线上线下融合服务,实现环节更优、材料更简、成本更低、时间更短的服务目标,倾力打造创优营商环境的市场监管新篇章。