您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

潜山市市场监管局开展眼镜制配行业计量监管检查

2020-09-16 15:52  来源:潜山市市场监督管理局 桂竹松  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

    为加强眼镜制配行业计量监管,规范眼镜制配计量行为,依法做好对验光配镜单位使用的计量器具的强检工作,依法引导验光配镜单位提高计量管理水平,推进诚信计量示范单位创建,切实保护消费者的视力健康和合法权益。根据国家、省、市市场监督管理局部署,5-9月份潜山市市场监管局组织开展了眼镜制配场所计量专项监督检查和“回头看”工作。
    检查时,一是进行计量法律法规知识宣传工作,要求企业加强学习,并推广分享了计量服务中小企业网络大讲堂活动系列课程。二是检查眼镜制配场所计量器具检定和校准情况,督促企业加强对计量器具的管理维护,定期送检。三是开展诚信计量示范单位创建宣传工作。此次专项检查共检查28家眼镜制配场所,培育2家诚信计量示范单位;检查发现有11家11台件计量器具超过检定周期,该局下达《责令整改通知书》并督促指导其在中国电子质量监督公共服务端注册、按照规定申请强制检定和周期检定。
    下一步,该局将进一步加大对验光配镜行业计量监管力度,不断规范眼镜制配场所的计量秩序,改善眼镜制配场所计量环境,为防控儿童青少年近视工作提供计量技术保障,督促指导各眼镜制配场所在中国电子质量监督公共服务端申请强检计量器具检定,实现儿童青少年和广大消费者眼镜制配计量准确,切实保护消费者的视力健康和合法权益。