您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

岳西县市场监管局开展眼镜制配场所计量监督检查

2020-09-16 15:58  来源:岳西县市场监督管理局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

    为防控儿童青少年近视工作,实现儿童青少年眼镜制配计量准确,根据习近平总书记关于儿童青少年近视问题的指示批示精神及省市文件精神,近日,岳西县市场监管局在全县范围内扎实开展了眼镜制配场所计量专项监督检查和“回头看”。
    根据《眼镜制配计量监督管理办法》,县市场监管局重点检查了眼镜制配场所遵循计量法律、法规和规章情况;是否建立计量管理制度;是否按要求配有相应的计量器具,如焦度计(屈光度计)、验光仪、验光镜片组等计量器具的配备情况;属于强制检定的计量器具是否按照规定登记造册并经计量检定合格;是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况;受理和处理举报投诉有关情况。 共检查眼镜店20家,检查中发现有部分眼镜店存在使用未经检定、超过检定周期的计量器具的情况,检查人员要求其限期整改,申请检定结果合格后方可使用该计量器具。检查组后期开展了跟踪检查,督促整改到位,并组织市计量所人员到我县进行现场免费检定。保证了计量器具的合法准确。
    通过此次监督检查,对眼镜制配场所实施动态化和规范化管理暨建立长效计量监管机制工作开展情况进行“回头看”。同时,加大对不符合规定眼镜制配场所的计量专项整治力度,不断规范眼镜制配场所的计量秩序,改善眼镜制配场所计量环境,为防控儿童青少年近视工作提供计量技术保障。