您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

桐城市市场监管局让“管”跟上“放”的节奏强化事中事后监管

2020-11-27 09:00  来源:桐城市市场监督管理局 齐传俊  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

    为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,激发市场活力,打造“大众创业、万众创新”的升级版本。桐城市市场监管局让“管”跟上“放”的节奏,强化事中事后监管,力促市场主体健康发展。
    一是制定方案。会同相关部门编制了《桐城市市场监管领域统一随机抽查事项清单(第一版)》并向社会公示接受监督,制定118个抽查任务,其中有18个联合抽查任务。作为牵头部门,制定2020年度抽查事项清单事项,谋划抽查工作计划,在安徽省事中事后监管平台上建立“一单两库”。指导督促全市24家具有市场监管职能的执法检查机关做好各自“一单两库”。根据法律、法规、规章的修订情况和工作实际实行动态管理,适时调整。
    二是部门联合。在各部门双随机抽查基础上,梳理合并检查事项,推动跨部门“双随机”抽查,市场监管、文化旅游体育、交通运输、农业农村、生态环境等五大领域开展联合抽查活动之外,市财政局、公安等部门根据实际工作需要,对有共同监管对象的科学实施部门联合抽查,实现“进一次门,查多项事”的工作目标。
    三是信用管理。规范实施失信惩戒,按照包容审慎原则建立严重违法失信企业信用修复机制,对守信者“无事不扰”;对失信者“利剑高悬”。今年以来,1735户企业、42户农民专业合作社列入经营异常名录,5户个体工商户标记为经营异常状态,590户企业列入严重违法名单。