您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

桐城市市场监管局筑牢冷链食品风险防控“隔离墙”

2020-11-27 16:43  来源:桐城市市场监督管理局 胡勇  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

    桐城市市场监管局积极发挥市场监管职能,强化“人物同防”措施,切实加强进口冷链食品的风险防控,防范新冠病毒通过进口冷链食品加工销售渠道输入传播,全面做好常态化疫情防控和食品安全监管工作。
    摸清底数。立即部署开展冷冻冷藏食品、进口水产品等重点食品的生产、加工、销售环节的摸排工作。同时将上述所有生产经营者的名称、地址、联系人、涉及到冷冻冷藏食品和进口水产品、肉制品具体经营品种的名称及产地、涉及到的相关工作人员登记造册。每周摸排数据要“应报尽报”,实时更新最新数据,及时汇总上报市防控指挥部。截止目前,摸排冷冻冷藏食品及进口水产品等重点产品信息1030条,摸排冷链食品从业人员580人次,外卖配送、食用农产品集中交易市场从业人员251人次。
    督促自查。组织从事冷链食品经营者进行集中行政约谈,学习《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》和《中华人民共和国食品安全法》相关条款;通报近期在厄瓜多尔南美冻虾、巴西进口冻猪肉等冷冻食品专项排查中问题。发放《致桐城冷链食品经营者的一封信》,要求各经营者落实好疫情防控和食品安全主体责任,开展自查自纠,对销售的食品做到“来源可查、贮存合规、去向可追”,绝不允许出现经营走私冻品、来源不明冻品等国家明令禁止销售的冷藏冷冻食品等违法行为。
    专项检查。以农贸市场、冷冻冷藏库房、商场超市和大型餐饮单位为重点场所,持续开展进口冷链食品的风险排查。做好现场检查和索票索证工作,督促市场开办者、食品生产经营者索取消毒单位出具的进口冷链食品货物业经消毒的证明,凡是不能提供消毒证明的,一律不能上市销售。强化进口冷链食品的追溯管理,做到来源可查、去向可追,对来源不明的进口冷链食品依法进行查处。
    部门协同。认真贯彻执行《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》,与卫健部门、镇街共同监督指导生产、加工、储存、销售等生产经营单位严格按照有关技术指南规定,对进口冷链食品内外包装、贮存场所、生产加工设备等实施清洁消毒工作;积极配合卫健等部门开展新冠病毒核酸检测工作。截止目前,针对冷冻食品、从业人员共采样237组。
    下一步,桐城市局将持续紧盯冷冻冷餐食品生产经营单位、进口水产品等重点区域,做到巡查监管全面覆盖、全程管控,对违法违规的经营者从严、从重查处。