您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

迎江区市场监管局开展元旦春节期间特种设备安全生产大检查

2021-01-07 17:33  来源:迎江区市场监管局 陶玖林  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为扎实推进安全生产专项整治三年行动,切实做好元旦春节期间特种设备安全生产工作,迎江区市场监管局结合辖区实际,积极开展元旦春节特种设备安全生产大检查,营造安全稳定祥和的节日氛围。

一是落实主体责任。通过宣讲特种设备安全法律法规等方式,督促使用单位充分认识元旦春节假期人流集中、低温雨雪等情况对特种设备安全的影响,强化使用单位责任主体意识和风险意识,落实主体责任。

二是突出检查重点。以商场、医院、酒店、大型住宅小区以及迎江经济开发区为重点检查区域,以前期发现的隐患较多、投诉较多及检验不合格的设备为重点检查对象,对特种设备的注册登记、维护保养、定期检验、安全警示标识、作业人员持证上岗、安全管理制度及应急救援预案等情况进行检查。

三是加强应急值守。迎江区市场监管局严格执行值班制度,安排专人值班,设立和公布值班电话,并要求值班人员要尽职尽责,不得擅离岗位,保持信息畅通,确保发生安全生产事故和有重大影响的负面舆情事件时,做到反应灵敏、处置果断、保障有力,救援有效。

截至目前,迎江区市场监管局共出动执法人员49人次,检查特种设备使用单位31家,发现安全隐患5处,均已整改完成。