您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

怀宁县金拱镇万胜汽配城获省级“小个专”党建工作示范区称号

2021-07-15 11:43  来源:怀宁市场监管局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

“这是我们获得的最高荣誉,是献给建党100周年的最好礼物,更是对我们工作的鞭策和鼓舞……”县汽配协会会长、金拱镇万胜汽配城党支部书记江峰从县市场监管局党组成员、副局长陈金华和金拱镇副镇长刘心灿手中接过“小个专”党建工作示范街区牌匾时高兴地说。这也是怀宁县“小个专”党建工作继高河镇皖河路示范街、德辰时代广场示范街之后第三次获此殊荣。

近年来,怀宁县市场监管局紧紧围绕年度非公党建工作要点,以“全覆盖、强作用、建队伍、创品牌”为目标,以开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动为抓手,积极推进非公党建工作全面深入开展。

一是提高认识,加强非公党建工作领导。该局充分认识非公经济组织党建工作在发挥企业和社会力量、推动市场监管机制创新、激发市场主体活力中的重要作用,成立了推进非公党建工作指导小组,具体负责牵头抓总、督查考核,指导全县市场监管系统非公党建工作有序开展。

二是明确目标,履行非公党建工作职能。充分运用注册登记、监管巡查、企业年报的职能优势,持续开展“双找”(“党员找组织,组织找党员”)活动,对“小个专”党建工作情况进行“地毯式”调查摸底,找出了一批 “口袋党员”、“隐形党员”和远离原组织、长期未参加组织活动的流动党员,为非公党建工作的顺利开展奠定了基础。

三是深入调研,探索非公党建工作新模式。全面落实非公党建工作包保职责,深入开展调查研究,积极探索多种形式党组织构架和组建方式。对能单独建立党组织的积极帮扶组建,对不能单独建立的指导联合组建,对暂不具备条件组建的,积极开展相关工作宣传,或指导组建工会、共青团、妇联等群团组织,扩大党的工作覆盖,为建立党组织创造条件。

四是创新举措,推进非公党建工作深入开展。持续深入开展“三亮”活动。积极引导党员经营户在“3.15”纪念日、光彩服务周、学雷锋纪念日和文明县城创建活动中,走上街头开展文明引导、义务献血、志愿服务、诚信经营、质量承诺等活动,成功地影响和带动了周边群众和其他商户的文明、自律、守法经营氛围的形成,让广大人民群众切身感受党员经营户的诚实和信誉,为经济社会发展注入新的生机与活力。联合县委组织部、非公工委开展非公党建工作督查,邀请各市场监管所辖区乡镇组织委员开展座谈,就如何做好非公党建工作进行交流、探讨,寻求解决问题的思路和方法,进一步加深了印象、促进了合作、形成了合力,推进了非公党建工作的深度对接,促进了非公党建工作的深入开展。

五是完善制度,建立非公党建工作长效机制。相继建立完善了领导干部联系点制度、非公党建工作指导站制度以及非公党建工作督查考核制度,严格落实“一岗双责”,实行局-所-片三级联动,将非公党建工作与其他重点业务工作同部署、同检查、同考核,实现非公党建工作制度化、常态化。(撰稿人:邱红伢   审核人:章丽丽)