您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

太湖县市场监管局基层所践行我为群众办实事,破解企业“注销难”

2021-07-15 11:45  来源:太湖市场监管局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

近日,在大山深处的太湖县市场监管局天华市场监管所内,一位大叔(詹某)笑容满面地对工作人员说道:“我这个公司从开办以来,就没有营业,我老早就想把它注销掉,一直以为很麻烦,我本人也没有这方面的经验,没想到出了个简易注销,手续简单,你们全程指导服务也很贴心,真是帮我解决了一大难题啊!”

和詹大叔一样,受益于企业简易注销申办指导服务的,在太湖县天华镇辖区范围内还有不少人。

以前,天华镇和刘畈乡有许多居民甚至有一些老人因一时冲动或经不住他人反复劝说,草率办理了公司或农业合作社,但由于自身缺乏管理运营公司和合作社的相关知识和经验,导致企业一直处于长期停止未经营状态。而根据《公司法》相关规定,公司成立后,无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可由公司登记机关依法吊销营业执照,这对于这些“僵尸企业”而言无疑是有很大影响的。

现在,企业简易注销登记上线。根据有关规定,领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业可依法申办简易注销登记,企业负责人只需从国家企业信用信息公示系统上传《全体投资人承诺书》,进行简易注销20天公示,就可以直接办理注销手续。

然而辖区有许多企业负责人尤其是一些老年人对网上申报注销事宜一知半解,为进一步破解“僵尸企业”退出难题,太湖县市场监管局天华所专门对此开展了简易注销申办指导服务。指导符合条件的企业完成《全体投资人承诺书》的下载、填写和网上公示,向其告知详细的简易注销流程,并随时跟进企业注销进度,待公示期将满后,及时电话提醒企业负责人申办简易注销。截至目前,天华市场监管所已帮助符合条件的企业完成简易注销程序14余次。

下一步,太湖县市场监管局将本着为民办实事、办好事的原则,持续为“注销难”企业群众提供注销申办指导服务,并依法开展僵尸企业清理专项行动,督促企业及时办理注销事宜,避免因违法被拉入“金融黑名单”。(撰稿人:贺玉娟;审核人:吴亚丰)