您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

宿松县推深做实反不正当竞争监管执法工作

2021-07-15 11:47  来源:宿松市场监管局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

今年上半年,宿松县市场监督管理局全面贯彻落实省、市市场监督管理局关于反不正当竞争方面的决策部署,立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局的总体要求,积极顺应加强反垄断和防止资本无序扩张的强监管趋势,扎实推动竞争执法与我县经济社会发展的深度融合。

强化组织引领,明确任务要求。5月13日,县市监局组织县发改委、财政局、司法局、商务局等部门召开了宿松县公平竞争审查工作(召集单位)联席会议,共同学习了国务院、省(市)县《关于在市场经济体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,并讨论通过了《宿松县2021年公平竞争审查工作要点》,明确了当前我县公平竞争审查工作的目标、任务、时间节点和工作要求;5月16日,主办了“宿松县公平竞争审查工作培训会”,县公平竞争审查工作联席会议20个成员单位的联络员参加了培训会,会议就公平竞争审查的涵义、重要性和必要性做了充分论述,为全面推进我县公平竞争审查工作奠定了坚实基础。

突出宣传教育,营造良好氛围。今年上半年,县市监局联合公安、教育等部门,如期开展打击传销宣传教育进校园、进社区活动,分别在宿松中德学校、宿松二中主办展台2次,制作宣传横幅14条、发放宣传资料12000份、受众(师生)近6000人,通过组织宣传入校园活动,让广大师生对传销概念、形式和本质有了较清醒的认识,“远离传销,共建和谐校园”的自觉和担当有了全面提升。

加大执法力度,优化营商环境。结合平安建设、文明创建等活动,开展重点区域、重点行业反不正当竞争专项整治活动,形成政府主导、部门协作、社会参与的有效合力,全面落实打击传销工作的主体责任,建立工作协调机制,提升全民意识和防范传销的能力。与此同时,加强对直销活动的监管,通过对直销活动的摸底排查,全面完成玫琳凯、无限极、完美、安利等5家直销企业在我县的授权经销店、服务网点、直销员的考核评分,促进了企业规范经营,对直销违法违规行为进行了强力打击。(撰稿人:朱良星,审核人:张旭东)