您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

望江县市场监管局多措并举强化“升学宴”食品安全监管

2021-07-22 09:39  来源:望江市场监管局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为有效防范群体性食源性疾病发生,保障全县人民“舌尖上的安全”,近日,望江县市场监管局在全县范围内对餐饮单位开展“升学宴、谢师宴”食品安全专项检查。

一是高度重视,强化监管责任。为进一步落实属地监管责任,该局组织召开专题部署会,细化工作任务,责任落实到人、确保工作落到实处,取得实效。该局以基层市场监管所为载体,成立11个专项检查组,在全县范围内对具有承接能力的餐饮单位开展拉网式排查,并充分发挥“四员”作用,加强对各类集体聚餐行为的监管。

二是督促指导,落实主体责任。该局督促各类餐饮服务单位严格落实主体责任,并按要求落实食品安全管理制度。切实加强从业人员健康、经营场所环境卫生、餐饮具清洗消毒、食品原材料采购储存、食品加工制作过程、食品留样等重点环节的管理。

三是加强管理,排查风险隐患。该局结合夏季食品安全整治专项行动,要求各基层市场所加大监管力度,对辖区内餐饮服务单位开展“翻箱倒柜”式的监督检查,全面排查风险隐患,重点对食品原料采购、食物储藏、食品制作以及综合卫生状况、就餐环境、餐饮具的清洗消毒、食品留样等进行重点检查。对发现的问题,限期整改,严防食品安全事故的发生。

四是严格执法,严查违法行为。该局严格按照“四个最严”和“处罚到人”的要求,对餐饮服务单位开展监督检查的同时,对无证无照经营,使用“三无”过期食材,食品添加剂使用“两超一非”,不严格执行索证索票制度,非法制售野生动物,采购、加工、销售在禁渔区非法捕捞的渔获物等违法行为加大处罚力度,严守食品安全底线,保障食品安全。(撰稿人:汤成;审核人:戴声伟)