您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

守护节日安全 桐城市市场监管局强化节前餐饮食品安全检查

2021-09-27 16:59  来源:桐城市场监管局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

中秋、国庆期间,人流量增多,餐饮消费进入高峰期,为确保全市人民群众度过和谐、欢乐、祥和的节日。桐城市市场监管局积极采取有效措施加强“两节”期间餐饮食品安全监管工作。

隐患排查。结合节日消费特点,以学校周边、大型购物场所内餐饮服务单位、大中型餐饮接待供餐单位以及旅游景区农家乐为重点单位,以常态化下疫情防控期间各餐饮服务提供者资质证明、从业人员是否全员持健康证上岗、环境卫生是否达标、原料采购、食物储存、加工制作、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等是否符合规范要求为重点检查内容,全面开展风险隐患排查,督促餐饮服务单位规范经营,确保餐饮食品安全。

餐饮抽检。以学校食堂、餐饮饭店等为重点,结合日常监督检查中发现的食品安全问题及隐患进行抽检, 抽检品种涉及米、面、油、火锅底料及餐饮具等,主要对食品添加剂、微生物、非食用物质等项目进行检测,共抽检20批次餐饮食品。

文明餐桌。结合桐城市创建卫生城市工作,持续开展制止餐饮浪费行为、倡导公勺公筷、禁食野味等工作,发布“两节”期间消费提示、印制文明餐桌宣传画册2000份,并通过微信群宣传食品安全专项整治成效,普及了食品安全知识,倡导了文明用餐科学饮食,提高了餐饮食品经营者依法诚信的责任意识,提高广大人民群众食品安全意识、自我防范能力。(撰稿人:贺雁  审核人:齐传俊)