您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

桐城市全链条监管粮食质量安全

2021-09-26 17:01  来源:桐城市场监管局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为督促粮食生产销售者履行法定义务,着力防范化解食品安全风险隐患,保障人民群众身体健康和生命安全。桐城市市场监管局突出系统思维、底线思维,开展粮食生产加工全链条质量安全监管,切实维护人民群众舌尖上的安全。

抓关键点。召集14家粮食生产企业开展集体行政约谈,督促开展自查自纠主动消除食品安全隐患。突出粮食加工品生产单位、粮食加工品销告单位和以粮食加工品为原料的生产单位、餐饮服务单位“四大关键节点”,督促生产单位落实原粮进货查验和产品出厂检验制度;销告单位、餐饮服务单位和以粮食加工品为原料的生产单位落实进货查验制度,索取含重金属、真菌毒素等项目的产品合格证明。

化解隐患。强化监管与执法的无缝衔接,强化部门执法联动,强化畅通12315投诉举报渠道。对全市粮食销售者开展全覆盖、拉网式集中排查整治,采取“顺查+倒查”机制,对14家粮食生产企业顺查检验检测合格报告;对销告、餐饮环节倒查落实进货查验、索证索票制度落实情况。排查中发现不合格成品粮,采取停止销售、下架封存、召回、无害化处理或销毁等措施,坚决防止问题粮食流入市场。截止目前,出动执法人员130人次,下达责令整改通知书20份。

帮扶提升。开展业务培训,指导粮食生产经营单位运用信息化、数字化手段,建立健全溯源体系,做到“来源可查、去向可追”。鼓励支持具备条件的企业自建或联建检验室,配备必要的检测设备,提高镉、呕吐毒素等项目的检测能力。目前,3家生产企业自购检验设备、2家生产企业联购检验设备,对暂不具备自检能力的企业委托第三方有资质的检验检测公司提供服务。探索粮食从生产到入厂的“直达模式”,支持引导协调粮食加工品生产经营单位通过订单农业、建设粮食种植基地等形式加强原料控制。(撰稿人 齐传俊  审核人 胡锦光)