您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

市市场监管局赴宿松县参加促进服务业发展座谈会暨知识产权工作推进会

2020-09-11 08:56  来源:知识产权公共服务科 方世平  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

   

    9月8日至9月9日,市局四级调研员李季丹赴宿松县参加促进服务业发展座谈会暨知识产权工作推进会,市局知识产权运用促进科、知识产权公共服务科有关人员参加。
    在促进服务业发展座谈会上,李季丹分析了后疫情时期国际国内经济环境变化给我市广告企业带来的影响,深入了解广告企业经营状况和面临的困难,听取企业意见建议,立足我市服务业高质量发展,结合疫情给企业经营带来的冲击,要求市场监管部门要与广告企业建立对接帮扶关系,向企业宣传市政府出台的帮扶政策,鼓励广告企业克服困难,开拓视野,抓住机遇,扩大生产经营,以丰补歉,促进地方经济发展。
    在知识产权工作推进会上,李季丹从宏观经济高质量发展和微观市场主体提升竞争力的角度分析了知识产权工作的重要性,要求广大企业提高知识产权意识,把握重点,找准做好知识产权工作的方向和途径:一是要强化申请,扩大授权,扩张知识产权总量。做到商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利“四个轮子一起转”,强调要“两手抓”,即商标专利一体化,国际国内同申请;二是要注重运用,加强管理,发挥知识产权效益。企业要制定知识产权发展规划,盘活知识产权这一无形资产,实现其价值;三是要贯彻标准,建立体系,提升知识产权档次。要认真开展知识产权贯标工作,以标准引领企业强化知识产权体系运行;四是要加强保护,打假治劣,维护知识产权秩序。李季丹要求当地市场监管部门要优化环境,为知识产权发展提供保障。要完善政策、提供激励、引领发展。要搭建平台,促使知识产权服务机构提供优质供给、髙端服务。要引导企业强化意识、借力发展、实现知识产权弯道超越。
    会后,李季丹一行与参加推进会的知识产权服务机构进行了交流,就发明专利申请、授权、存量维护等工作对各服务机构提出要求,鼓励各服务机构充分施展服务本领,充分参与市场竞争,实现安庆市知识产权服务业良性发展,推动我市知识产权事业不断进步,为经济高质量发展作出贡献。