您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

全省特种设备突发事件应急救援演练暨安庆石化液化气球罐法兰泄露应急实战演练在我市举行

2020-09-15 10:24  来源:杨伟 杨基福  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:


    为认真贯彻贯彻党的十九大关于“完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”的要求,扎实推进特种设备安全生产专项整治三年行动,9月14日,由安庆市人民政府和安徽省市场监管局主办,中石化安庆分公司、安庆市市场监管局承办的全省特种设备应急救援演练暨安庆石化液化气球罐法兰泄露应急实战演练在中石化安庆分公司举行,市政府副市长杨林出席活动并致辞,省市场监管局党组成员、副局长丁祖权宣布演练开始,省市场监管局党组成员、纪检组长吴鹏,中石化安庆分公司总经理刘晓华,副总经理张业金,省特检院院长王恩和,市市场监管局党组书记、局长戴春益出席演练活动,省市场监管局、省应急管理厅、省住房城乡建设厅、省能源局相关处室负责人,市直相关部门负责人,全省16个市场监管局和安庆市辖12个县(市、区)市场监管局负责人,全省重点危化品相关特种设备企业人员到场观摩。


    上午9时30分,应急救援演练正式开始。安庆石化储运部操作台DCS画面显示,二十罐区2003罐底部可燃气报警仪报警,操作工通过视频监控发现该罐底部有雾化气体,立即通知操作人员到现场查看,查明该罐根部法兰出现液化气泄漏后立即上报。中石化安庆分公司启动公司级应急预案,现场成立指挥部,并向市应急局、市场监管局等行业主管部门报告。紧急组织救援抢险,抢险救护组、工艺应急组、工程应急组、警戒疏散组、环保监测组、供排水调度组、供应保障组、妥善安置组等迅速按照应急预案开展处置工作。随即,现场处置操作人员改动工艺流程停止2003罐接收液化气,对泄漏点进行蒸汽稀释,投用消防喷淋实施降温掩护;启动注水泵,通过泄漏管线向罐内注水,待泄漏点有水流出后,检修人员使用卡具对法兰实施带压堵漏,消除漏点。消防人员启用消防炮和消防车,用消防水稀释、降温。环保检测人员组织做好周边区域水体防控和大气检测。随后赶到的省、市特种设备检验专家对泄漏点进行检验,确认符合安全要求,安庆市市场监管局的特种设备安全监管人员进行了现场安全检查,整个演练过程紧张有序,达到了实战练兵的目的。省应急管理厅专家对演练情况进行现场点评,安庆石化总经理刘晓华宣布应急救援实战演练结束并讲话。


    通过此次演练,进一步强化了企业安全主体责任,检验了我市相关特种设备企业和市场监管部门联动机制,提升了特种设备事故应急处置能力和整体安全保障水平,增强了特种设备应急救援的实战能力,达到了预期效果。
    活动邀请中国质量报、安徽日报、新安晚报、安庆日报、安庆电视台等新闻媒体现场采访报道。